Виталий Портников: "Золотой" костыль

Виталий Портников

Терминал нужен власти с точки зрения средств, которые можно будет "отмыть" на его строительстве.

Глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив отделался выговором и легким испугом по результатам расследования скандала вокруг соглашения по строительству LNG терминала. История с подписанием документа представителем лыжного правительства и лыжным инструктором из Андорры обошла все мировые СМИ и вовсе не Каськив, а сама Украина выглядела в многочисленных публикациях и репортажах отсталой окраиной мира, нелепым бантустаном, чиновников которого можетобмануть любой заезжий Остап Бендер. По идее, отставка Каськива - просто с точки зрения сохранения лица государства была предрешена. Но только не у нас! И теперь готовящийся к очередным схемам чиновник насмешливо предсказывает очередную волну компрометирующих материалов, "заказных сообщений и провокаций".

Но мне и в голову не приходит компрометировать Каськива – не так уж просто скомпрометировать человека, делающего головокружительную карьеру при любой власти, позавчера бегающего с оранжевой ленточкой в роли лидера "радикалов" из пресловутой "Поры", которой пугали детей по Российскому телевидению и ТРК "Украина", вчера подвизавшегося в роли молодого многообещающего политика, а сегодня выполняющего самые непростые поручения Родины на ответственном посту главы очередных "Рогов и копыт". Каськива нельзя скомпрометировать, потому что он – просто часть системы имитационной государственности, выстроенной в нашей стране с целью получения прибыли группой людей, точно понявших, что никакого настоящего государства здесь не предвидится. А потому – да здравствует театр! Вчера мы дружно играем в революцию, сегодня – в эволюцию, завтра – строим терминал! Главное, чтобы верили те, чьи карманы мы элегантно подчищаем до звенящей пустоты в них – и до звенящей полноты в салонах наших драндулетов. Жизнь удалась!

У меня нет никаких сомнений, что сам Каськив совершенно не при чем к тому, в чем его обвиняют. Не он придумал сам проект строительства терминала, не он решил подписывать соглашение о его строительстве с проходимцем. Да и сам терминал нужен власть предержащим не с точки зрения его эффективности, а с точки зрения средств, которые можно будет "отмыть" на его строительстве. Ведь даже если предположить, что проект будет осуществлен, терминал – построен, то что дальше? Газ, который мы сможем покупать с его помощью, будет газом, реализуемым по спотовым ценам, а не по долгосрочным контрактам – и за этот газ придется платить реальными деньгами, а не кредитами и отсрочками, которыми мы до сих пор расплачиваемся с "Газпромом".

Да и цена спотового газа будет колебаться от падения к восхождению – как и положено на бирже – так что в случае привязки к нему нашу экономику будет лихорадить без перерыва. Так что терминал – лишь дорогостоящее дополнение к системе энергетических поставок. И если вы думаете, что наша власть об этом не знает, вы ошибаетесь. Знает. Власть просто завидует своим российским друзьям, буквально озалачивающимся на строительстве подводных газопроводов, которые, напомню, никому особо и не нужны были, так как украинская ГТС вполне покрывает потребности покупателей "Газпрома". Но само строительство, которое к тому же можно объяснить политическими причинами, необходимостью независимости от транзитных стран! Недаром они так любят вбивать "золотой костыль". Золотой!

Вот и у нас затеяно нечто схожее – "золотое строительство", которое к тому же можно объяснить необходимостью обеспечить независимость от российских поставок. Государство уже построило "золотые" пустые терминалы аэропортов, запустило "золотой" Huyndai, обеспечило "золотые" пустующие чаши стадионов. Теперь еще одна группа чиновников построит "золотой" терминал, который будет простаивать годами в ожидании их танкеров и наших денег. А тренер из Андорры – просто доказательство того, что ничего серьезного не задумывалось, что, в отличие от россиян, тут и вид не хотели делать и никаких "настоящих" иностранцев допускать, чтобы не размениваться по мелочам. Ну и при чем тут Каськив, я вас спрашиваю? Зачем компрометировать Владислава? Перо, которым он подписывал пресловутое соглашение – просто еще один "золотой костыль".