Студенты киевского университета имени Шевченко грозят голодовкой из-за "репрессий"

Студенты Киевского университета имени Тараса Шевченко намерены начать голодовку, требуя прекратить внеплановую проверку Государственной инспекции учебных заведений.

О такой персональной бессрочной акции с 15 января объявлено на странице Института журналистики КНУ в соцсети Вконтакте.

"Главное требование - отозвать Государственную инспекцию учебных заведений Украины, которая в период с 11.01.14 по 25.01.14 проводит внеплановую проверку киевских вузов", - объясняют студенты.

Присутствие этой инспекции студенты расценивают как "репрессии в отношении участников и небезразличных к событиям, связанным с "Евромайданом". "Студенты не имеют возможности ответить на вопросы полноценно, поскольку волнуются и чувствуют морально-психологическое давление третьих лиц", - отмечают они.

Также студенты считают, что инспекция заангажирована и оказывает давление на преподавателей во время приема экзаменов. "Студенты требуют от Министерства образования и науки Украины немедленно отозвать ГИУЗ Украины и не допускать дальнейшего давления на студентов, отстаивавших свои конституционные права на мирных акциях протеста.

Акция начнется 15 января в 13:00 у памятника Тарасу Шевченко. Голодовка не прекратится до тех пор, пока не будет выполнено требование", - говорится в сообщении.