Виталий Портников: Ненужный союз

Виталий Портников

В ВТО мы – партнеры. В Таможенном союзе – заложники.

Заместитель министра экономики и бюджетного планирования Казахстана Тимур Жаксылыковзаявил, что переговорный процесс о вступлении его страны в ВТО близок к завершению. Таким образом, из трех членов Таможенного союза только лукашенковская Беларусь не будет связана обязательствами, охватывающими почти всю мировую экономику.

Для Украины это немаловажный фактор. Если и Россия, и Казахстан будут входить в ВТО, то какой для нашей страны смысл в присоединении к Таможенному союзу, этому странному образованию, тешащему амбицииВладимира Путина? Да, остается еще и Беларусь – но сотрудничество с этим государством определяется не столько обязательствами, которые на себя берет Минск, сколько благосклонностью Александра Лукашенкои его сыновей. В российском же и казахстанском случае сохраняется надежда, что процедуры будут придерживаться хотя бы до того момента, пока Путин или Назарбаев не решат, что политика намного важнее. Что, собственно, и происходило в российско-украинских отношениях в момент, когда Виктор Янукович разыгрывал пасьянс с европейской интеграцией, а Владимир Путин и его советники убеждали Украину и мир в неизбежных потерях украинской экономики, хоят для того, чтобы "обеспечить" эти потери, нужно было принимать именно политические решения.

Но если отрешиться от политики, от того, что мы имеем дело с автократичными режимами, которые могут предпочесть выгоде "наказание" партнера, то сотрудничества в рамках ВТО и зоны свободной торговли в СНГ нам вполне достаточно. И никакой Таможенный союз нам ни в чем не поможет и ни от чего не спасет. Потому даже если кремлевскому мечтателю Владимиру Путину, озабоченному выстраиванием декорации новой империи, и удастся затащить нас в это бессмысленное образование – в конце концов, политика Виктора Януковича этому способствует – никто не помешает ему завтра, уже в Таможенном союзе, "наказать" нас за неправильное голосование на выборах или просто за неджентельментское поведение очередного Фирташа по отношению к "Газпрому". В ВТО мы – партнеры. В Таможенном союзе – заложники. И именно поэтому он нам не нужен.