У власти есть два сценария разгона Майдана, - Парубий

"Беркут" задействуют с подачи титушек-провокаторов, а на высокую вероятность близкого разгона указывают несколько фактов, считает Андрей Парубий

Информация о возможности силового разгона Майдана в ближайшие две ночи подтверждается: "Беркут" ждет только повода, чтобы достать дубинки и обеспечить "общественный порядок" в Киеве. Об этом заявил народный депутат от Батькивщины, руководитель сил народной самообороны Майдана Андрей Парубий. По его словам, в коридорах власти разрабатываются два сценария, реализация которых даст санкцию на применение милицией силы.

Что Майдан сможет противопоставить профессиональным бойцам силовых структур - об этом Парубий рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

- В начале недели вы объявили, что власть готовит новый силовой разгон Майдана на 16 января. Информация подтверждается, сегодня ночью может произойти атака?

- Да, разгон может произойти и днем, и ночью. Сегодняшнюю и завтрашнюю ночь мы определяем как очень важные. Информация о возможности атаки подтверждается из нескольких источников.

- Каким образом, по вашим данным, собирается действовать МВД?

- Рабочий сценарий в том, чтобы сначала спровоцировать драку на Майдане с помощью титушек, а после ввести спецподразделения якобы для того, чтобы воспрепятствовать противостоянию между простыми людьми, защитить общественный порядок. Когда к дальней баррикаде возле ЦУМа подходили якобы киевляне с титушками, чтобы ее разобрать, - это, собственно, был первый пробный камень возможной провокации. Я подтверждаю, что они были чрезвычайно агрессивны. И только потому, что мы быстро выставили народную самооборону, удалось избежать противостояний.

Возможен и такой вариант: якобы под видом общественности будет попытка зайти в Дом профсоюзов и захватить сцену под лозунгом "За Майдан без политиков". Этот запасной вариант тоже готовится, чтобы спровоцировать противостояние. Общественность, как они ее называют, будут охранять титушки. Во время этой драки будут введены спецподразделения.

- По данным СМИ, в Дом профсоюзов хочет попасть одна из общественных организаций, входящая в так называемый Общественный совет Майдана (ОСМ). В частности, одна из активисток заявила, что с профсоюзами ведутся соответствующие переговоры.

- Я не хотел бы называть конкретные организации. Но очевидно, что это будут люди, связанные с Администрацией президента, и мы даже знаем имена многих из них.

- Некоторые депутаты от оппозиции считают ОСМ проектом Банковой. Вы тоже?

- Нет, я так не считаю. Там, в общественном секторе на Майдане, есть очень много авторитетных и активных людей. Провокацию устроит не организованный общественный сектор, это будут делать другие люди, прикрывающиеся именем той или иной общественной структуры. Более того, я ознакомлен с готовым к подписанию проектом соглашения об аренде Дома профсоюза одной из этих организаций. Фактически они могут входить даже официально. Профсоюзы готовы подписать соглашение с какой-то странной организацией, и якобы от имени этой организации они и будут идти, с официальным правом на аренду Дома профсоюзов, под общим лозунгом "За Майдан без политиков". Чтобы прогнать политиков с Майдана и, собственно, под этим видом начать противостояние на Майдане.

- Что за организация?

- Не буду пока называть.

- У вас есть информация о силах МВД в Киеве? На ваш взгляд, как изменилась численность - например, по сравнению с предыдущей попыткой разгона в ночь с 10 на 11 декабря?

- На сегодня численность увеличилась. Вместо плановой ротации, приехали новые силы и не уехали старые. Это тоже дает основания для повышенной настороженности.

- О каком количестве силовиков идет речь?

- Сложно полностью прояснить ситуацию с количеством спецподразделений Внутренних войск и "Беркута", они сконцентрированы в разных местах. Но могу точно сказать, что в Киев стянуто несколько тысяч бойцов спецназа.

- Как Майдан будет противодействовать планам власти, объявлена мобилизация?

- За вчерашний вечер и сегодняшнее утро, как мы и ожидали, количество членов народной самообороны увеличилось примерно на 500-700 человек. В некоторых сотнях уже по 200-250 человек. Люди прибывают, будет еще подъезд вечером автобусов, которые выехали из регионов. Мы думаем, что по состоянию на сегодняшний вечер будет около 2,5 тыс. добровольцев самообороны.

Наша методика во внутреннем периметре Майдана очень проста: не допустить начала противостояния и провокаций. Людей, которые захотят спровоцировать конфликт, мы будем просто окружать (без применения силы, это принципиальный момент, мы используем силу только против "Беркута") и пытаться их убедить выйти за периметр Майдана. Это внутри. А снаружи, когда будет идти "Беркут", будем делать все, чтобы не допустить силовиков на Майдан. Я не буду уточнять детали, но в общем - мы будем делать все возможное, и у нас для этого достаточно сил, чтобы "Беркут" не вошел на площадь Независимости.

- Объявлена ли мобилизация народных депутатов от оппозиции? Можно ли ожидать, что во время угрозы разгона на Майдане будут присутствовать, скажем, 150 депутатов?

- Я могу точно сказать, что их будет больше, чем обычно. Общее количество мне пока неизвестно, потому что есть еще поэтапные дежурства Батькивщины, УДАРа и Свободы.

- Почему 11 января и у Киево-Святошинского суда, и у Святошинского РОВД, где произошли противостояния людей с бойцами "Беркута", было мало народных депутатов, неприкосновенность которых может хоть что-то противопоставить дубинкам силовиков?

- Два-три депутата, не меньше, сопровождают все без исключения акции. Кроме того, много депутатов постоянно присутствуют на самом Майдане. Поэтому, если к депутатам возникают вопросы, хочу сказать, что они на самом деле присутствуют на всех акциях. Просто часто происходит очень большое количество параллельных мероприятий. Вот по вчерашнему дню: было семь депутатов в Межигорье, около восьми-десяти депутатов на блокаде Банковой, часть на Майдане, и это еще при том, что шла сессия Верховной Рады. Я уверен, что и в эту, и в следующую ночь количество народных депутатов на Майдане будет существенно увеличено.

- Сегодня министр юстиции Елена Лукаш заявила, что некоторые акции Майдана имеют ярко выраженный насильственный характер. Правоохранители, по ее мнению, должны "действовать соответственно". Означает ли это, что власть дала санкцию на разгон Майдана?

- Я считаю, это информационная подготовка атаки на Майдан и к провокациям, которые готовятся.

- Прокомментируйте обнародованное сегодня решение Окружного административного суда Киева от 6 января о запрете на проведение акций протеста в центре Киева до 8 марта.

- Это тоже часть подготовки. Все это - опосредованные данные, которые дают основания думать, что ближайшие два дня и две ночи будут на Майдане очень напряженными - в связи с высокой угроой атаки. Мы эту информацию озвучиваем, чтобы наперед было известно, и чтобы они знали, что мы ориентируемся. Несколько раз нам так удавалось избежать провокаций. Но на этот раз все выглядит намного серьезнее. Власть со всех сторон ведет информационную подготовку, подтягиваются силовые подразделения, и по многим не только прямым утечкам информации, но и опосредствованным данным подтверждается, что у них объявлена общая мобилизация. Мы ожидаем атаки на Майдан в любую минуту.