Российская военщина активно восстанавливает советскую военную базу в 50 км от Финляндии

В поселок Алакуртти Мурманской области прибыл первый эшелон с личным составом мотострелковой арктической бригады береговых войск Северного флота РФ.

Об  этом сообщает Европейская правда со ссылкой натпресс-службу Минобороны РФ.

В настоящее время в военном городке введены в эксплуатацию две казармы для проживания личного состава и столовая.

По информации Newsweek, на базу в Алакуртти прибыли 800 солдат, которые взялись восстанавливать казармы. Когда они закончат, здесь можно будет разместить до 3 тысяч российских военных.

База будет одним из ключевых опорных пунктов северных территорий России, направленных на укрепление оборонного потенциала страны и улучшение ее территориальных претензий на территории Арктики.

Село Алакуртти когда-то входило в состав Финляндии, но после советско-финской войны в 1940 году стало территорией СССР, а впоследствии и России.

С 2009 года военная база здесь была почти заброшена. В селе жили только местные и небольшое количество пограничников. От базы в Алакуртти до ближайшего финского города Салла всего 60 км.

Вероятно, передислокация войск к границам Финляндии обусловлена обострением спора из-за залежей нефти и газа в Арктике между Россией, Данией, Канадой и США.