Виталий Портников: Расставание с "Газпромом"

Виталий Портников

Наша задача – вырвать у агрессивной змеи ее ядовитое газовое жало.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер уведомил заместителя главы Еврокомиссии Мароша Шефчовича овозможном переносе газового транзита из украинской газотранспортной системы в новый газопровод, который планируется построить на территории Турции. Миллер выдвинул Европейскому Союзу чуть ли не ультиматум, посоветовав готовиться к получению газа в другом месте.

Ничего нового в этом заявлении главы "Газпрома" нет. Россия уже давно использует свой газ как оружие в борьбе за восстановление империи. Само строительство "Южного потока", от которого Москва теперьотказалась, имело главной своей целью избавиться от украинского транзита для того, чтобы получить возможность давления на Киев. И теперь, когда проект "Южного потока" похоронен, в "Газпроме" придумали новый обходной путь.

Непонятно только, почему именно сейчас. Нефть стремительно дешевеет, а вслед за ней будет дешеветь и газ. Средств для разработки новых месторождений у деградирующего российского монополиста – ведь "Газпром" не предприятие, а "кубышка" Путина и связанных с ним проходимцев – катастрофически не хватает. В этих условиях шантажировать европейцев – неблагодарное занятие. Если "Газпром" окажется неспособен исполнять свои контрактные обязательства, они найдут для себя нового поставщика. Благо, в долгосрочных контрактах с "Газпромом" ничего не написано о необходимости забирать сырье на границе Турции и Греции и строить для этого новые газопроводы.

Но для нас важно другое – чтобы "газпромовские" проходимцы перестали шантажировать Украину. Эпоху дешевой нефти и дешевого газа нужно использовать для того, чтобы окончательно избавиться от энергетической зависимости от России. Не хочет "Газпром" продавать нам сырье – значит, нужно искать новых поставщиков и уменьшать энергоемкость украинской экономики. Наша задача – вырвать у агрессивной змеи ее ядовитое газовое жало, превратив рептилию в безобидного ужа. А для этого нужно немногое - перестать быть клиентом страны, которая хочет не продавать, а завоевывать.