Православные мракобесы назвали "злом" и требуют запретить в России фильм Андрея Звягинцева «Левиафан»

Награждение  фильма  «Левиафан» наградой «Золотой глобус» вызвало негативную реакцию большинства российских федеральных каналов

Ассоциация православных экспертов оценила фильм российского режиссера Андрея Звягинцева как «зло» и планирует обратиться в Министерство культуры с требованием запретить его прокат в России. По мнению активистов, картина порочит Русскую православную церковь, открыто критикует российское государство и по этим причинам должна быть лишена прокатного удостоверения.

Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на главу Ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова, передает Новый день

«Левиафан» – это зло, а злу не место в прокате», – считает Фролов. – «Мы попросим Министерство культуры не допустить выхода фильма на экраны и приступить к созданию «православного Голливуда», – добавил глава ассоциации.

Под «православным Голливудом» Фролов имеет в виду некое сообщество российских кинематографистов, в которое вошли бы Никита Михалков, Иван Охлобыстин и архимандрит Тихон (Шевкунов).

По мнению православных активистов, на которых ссылается издание, фильм Звягинцева является антироссийским, и они намерены выяснить у главы Минкульта РФ, почему на него были выделены бюджетные средства.

Читайте также: Страшные люди

В самой РПЦ к инициативам активистов отнеслись сдержанно. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что православные граждане имеют право обращаться в органы власти без санкции духовенства.

Комментируя один из важных эпизодов «Левиафана» – сцену совместного распития водки архиереем и мэром, протоиерей заявил, что «взаимодействие церкви и власти не только нормально, но и совершенно правильно». «Грехом является не общение архиерея и мэра, а попытка изобразить это как что-то недостойное христиан. Можно вести какие-то дискуссии, можно ругать священника или мирянина, но когда кто-то пытается унизить церковь, он унижает Христа», – отметил Чаплин. При этом он признался, что не смотрел фильм.

Диакон и известный блогер Андрей Кураев заявил газете, что «Левиафан» – антиклерикальный фильм, но это не делает его антицерковным или антиправославным.

«Когда духовенство вмешивается в дела государственного управления, это называется клерикализм. Клерикализм запрещен российской Конституцией, и антиклерикальное высказывание находится в рамках закона и даже в интересах церкви», – приводит издание комментарий Кураева.

«Но точно известен человек, которому фильм откровенно не понравился., - пишет в Forbes кинокритик Юрий Гладильщиков« Это министр культуры Мединский, который специально съездил посмотреть «Левиафана» на фестиваль в Канне и высказал свое мнение режиссеру… Мы до сих пор не воспринимаем всерьез г-на Мединского, хотя все чаще говорим о том, что наше министерство культуры превратилось при нем в министерство пропаганды в духе Оруэлла. Но Оруэлла – еще куда ни шло. Хуже, если оно превратится в министерство в духе Геббельса». 

Напомним, что несколько дней назад Андрей Звягинцев был удостоен «Золотого глобуса» за фильм «Левиафан» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». По мнению американских кинокритиков, «Левиафан» – шедевр, достойный «Оскара», церемония вручения которого пройдет месяцем позже.

Ранее «Левиафан» завоевал множество других наград. Среди них, приз Федерации кинокритиков Европы и Средиземноморья Feodora на кинофестивале в израильском Хайфе, награда за лучшую операторскую работу на кинофестивале в испанской Севилье, премия международной федерации кинопрессы Fipresci также как «Лучший фильм на иностранном языке», Золотая пальмовая ветвь «За лучший сценарий» 67-го Каннского кинофестиваля, а также Гран-при 58-го Лондонского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в сербском Паличе.

Алексей Серебряков: Хам в России победил

Главный герой «Левиафана» Николай (Алексей Серебряков) живет в маленьком поселке у Баренцева моря. Когда продажный мэр города (Роман Мадянов) пытается конфисковать все имущество Николая – дом, автомастерскую и его собственные земли – на помощь другу приходит уважаемый адвокат, Дмитрий (Владимир Вдовиченков), знакомый главного героя по армейской службе. Дмитрий предлагает бороться с политиком путем поиска убойного компромата. В российском прокате фильм выйдет с «купюрами» из-за закона о запрете нецензурной лексики в кино.