Россия не хочет придерживаться правил, а хочет их создавать, - премьер Финляндии

Хоть Россия и применила военную силу за пределами своих границ, она не является угрозой для Финляндии.

Об этом сказал премьер-министр Финляндии Александр Стубб во время дебатов в финском парламенте о финско-российские отношения, сообщает Европейская правда со ссылкой на  издание Yle.

По его словам, Россия является важным соседом для Финляндии.

В то же время "по мере того, как меняется Россия, меняются и отношения Финляндии с ней".

"Сейчас в России кризис, и, в отличие от предыдущих подобных ситуаций, нынешний кризис является не просто экономическим, но и геополитическим", - заявил Стубб.

По его словам, Россия применила военную силу за пределами своих границ, а именно - в Украине, и рост международного напряжение чувствуется и в Финляндии.

"Однако Россия не представляет собой прямой военной угрозы для Финляндии", - отметил премьер.

Российская военщина активно восстанавливает советскую военную базу в 50 км от Финляндии

Для Финляндии кризис в России означает, прежде всего, проблемы в экономике и торговле.

Стубб предложил честно признать, что Россия, вероятно, никогда не станет похожей на европейские страны и не будет идти по пути западной демократии.

"Россия хочет быть не тем государством, которое придерживается правил, а тем, которое эти правила создает", - отметил он.

Министр иностранных дел Эркки Туомиоя (СДП) призвал не пугать людей Россией, но в то же время он отметил, что действия России, нарушающие территориальную целостность Украины, абсолютно неприемлемы. Цель санкций – не нанести России непоправимый урон, а заставить ее изменить свою политику в отношении Украины, подчеркнул Туомиоя.

Напомним, ранее Стубб заявлял, что в Финляндии не может стоять отдельно от политики ЕС в отношении России, поэтому страна поддерживает режим санкций против РФ.

НАТО направляет силы быстрого реагирования в соседние с Россией страны, - Йенс Столтенберг