Нефтяной век закончился. Мы проиграли, - глава Сбербанка РФ Герман Греф

Глава Сбербанка РФ Герман Греф​, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что Россия оказалась в числе стран, «которые проигрывают». 

По словам Грефа, мир будет идти по пути развития энергетики исключительно возобновляемой энергетики, передает РБК.

Он напомнил, что Китай в ближайшие годы увеличит установленную мощность электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, до 560 ГВт.

Черный понедельник России

"Это, для сравнения, в 2,5 раза больше, чем вся установленная мощность Российской Федерации", - сказал глава Сбербанка.

Греф говорил о кризисе на рынке нефти, который, по его словам, вызван «радикальными изменениями в потреблении». «Эра углеводородов осталась в прошлом. Как каменный век закончился не потому, что закончились камни, так и нефтяной век уже закончился», — сказал Греф.

Brent подешевела до $30,67 за баррель, WTI - до $30,69

«Будущее настало раньше, чем мы его ожидали. Мы сегодня уже находимся в этом будущем. Welcome to the future!» — пригласил глава Сбербанка.

По мнению Грефа, вопрос о том, сколько будет стоить нефть, не столь важен. ​«Мы будем очень сильно отставать, если не изменим концепцию нашего общественного подхода», — предупредил Греф.

«Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это, — победители. Те, кто не успел, очень сильно будут проигрывать», — заключил докладчик. По мнению Грефа, России угрожает «колоссальный разрыв в доходах» по сравнению со «странами-победителями».

Альфред Кох: Наступает момент истины