Виталий Портников: Дело крымскотатарских врачей

Виталий Портников

Когда есть желание запугать и уничтожить здравый смысл всегда уступает место безумию.

Поклонники сталинизма нередко упрекают меня в том что я не хочу благодарить Советский Союз за спасение евреев от Холокоста в годы второй мировой войны. Я, конечно, мог бы напомнить защитником "империи зла" о том, что их кумир был союзником Адольфа Гитлера и оставил евреев в Польши, совместно уничтоженной человеконенавистническими режимами, на расправу убийцам из СС.

Но дело даже не в сотрудничестве Советского Союза и гитлеровской Германии в первые годы второй мировой войны. Дело в том, что Сталинхотел уничтожить евреев также, как и Гитлер. И начал подготовку к этому уничтожению, как только сложились обстоятельства. Евреев Советского Союза спасла от депортации и уничтожения только смерть тирана. Впрочем, другие народы СССР - в том числе и крымские татары - не спаслись. Были высланы из родных мест, гибли в теплушках. А теперь крымские татары в оккупированном Крыму - в роли советских евреев.

Потому что процесс над Ахтемом Чийгозом и его товарищами в Симферополе удивительно напоминает "дело врачей", сфабрикованное по личному распоряжению Сталина. Задачей этого дела было подготовить условия для уничтожения советских евреев, дать возможность люмпену устроить погромы, а чекистам организовать операцию по выселению и отправке в ГУЛаг. Разве у крымскотатарского процесса другая задача? Разве не по указанию Путина проводится это судилище? Разве не является его главной идеей скомпрометировать избранный самими крымскими татарами представительный орган? Разве не хочет Путин не просто запугать коренной народ Крыма, но и избавиться от него? Как Сталин - от евреев. Закомплексованые тираны всегда боятся непокорных. Особенно тогда, когда предчувствуют свой скорый конец.

Врачей-евреев, которые лечили кремлёвских правителей, обвиняли в том, что они хотели убить своих высокопоставленных пациентов. Более безумного обвинения людям, давшим клятву Гиппократа, и вообразить нельзя - но что такое для большевистских лжецов и клятвопреступников какие-то клятвы? Крымскотатарских активистов обвиняют в участии событиях, которые вообще не могут подпадать под российскую юрисдикцию, так как происходили в тот момент, когда даже самим Кремлем Крым воспринимался как территория Украины, а не России - но что такое для путинских лжецов и бандитов логика и нормы международного права?

Когда есть только одно желание - запугать и уничтожить - здравый смысл всегда уступает место безумию.