Виталий Портников: Комедия ошибок

Виталий Портников

Нам нужен суд, в котором судьи просто работают по совести, а не по звонкам из администрации.

Донецкий адвокат Владимир Оленцевич, прославившийся борьбой с тенями Степана Бандеры и Романа Шухевича, решил на этот раз продемонстрировать эффективность родного правосудия на живом человеке. Юрист обратилсяв Высший административный суд относительно незаконности президентского указа о помиловании бывшего министра внутренних делЮрия Луценко. А судьи ВАСУ нашли в исковом заявлении ошибочки и дали время для их исправления – целых 10 дней.

В этой комедии, конечно же, есть свои резоны. Пусть весь мир видит, какой у нас объективный и беспристрастный суд. Да, кто-то может считать его орудием в руках исполнительной власти – но он, как видим, и самого президента не боится и принимает иски граждан относительно незаконности его указов. И может даже теоретически вернуть Юрия Луценко обратно на нары – если окажется, что гражданин Янукович нарушил закон. А может, напротив, решить, что президент Украины действовал в точном соответствии с законодательством – и кто будет возражать? Или среди нас есть хоть кто-то, кто считает, что Юрия Луценко нужно опять посадить, потому что его незаконно выпустили?

Но в том-то и дело, что арест, суд, заключение и освобождение Юрия Луценко – за рамками права и судопроизводства вообще, как за рамками права – арест, суд и заключение Юлии Тимошенко. Это события "понятийного" характера, демонстрирующие, что в авторитарном государстве решение о заключении и свободе человека могут приниматься одним-единственным человеком при помощи своего ближайшего окружения – и без участия Генеральной прокуратуры и суда, в историях с Тимошенко и Луценко выступавших исключительно в роли статистов. И, собственно, это то, чего требует от нас Европа – отказа от "понятий" и возвращения в правовое русло. А мы опять делаем вид, что так ничего и не поняли – и запускаем плохо срежиссированный спектакль с Оленцевичем в массовке и ВАСУ под софитами. Спектакль под названием "Самый справедливый в мире суд".

Но ни нам, ни европейцам спектакли не нужны. И самый справедливый суд в мире тоже не нужен. А нужен суд, в котором судьи просто работают по совести, а не по звонкам из администрации.