Кремлевский интернет-омбудсмен назвал подготовку IT-специалистов вредом для России

Интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев на встрече Общественной палаты с учеными на тему импортозамещения технологий заявил, что подготовка IT-специалистов вредит России.

По мнению Мариничева, подготовленные за счет государства специалисты будут «молиться на западные компании» и при первой возможности постараются уехать за рубеж, пишет "КоммерсантЪ".

Его слова на заседании поддержал директор центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков — он назвал подготовку программистов «гиблым делом», а также отметил, что в ближайшее время программистов «можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код».

По словам чиновника, единственный путь победить США в конкурентной борьбе — навязывать российские технологии другим странам с помощью "военного присутствия". Для этого омбудсмен допустил "пассивные или активные военные действия на территориях сферы влияния США". 

Кремль назвал современные западные технологии - главной угрозой информационной безопасности России

Помимо этого, Мариничев заявил, что импортозамещение высоких технологий в рамках одной только России с ее относительно небольшим рынком невозможно, а производство микропроцессорной техники и разработка новых технологий у нас возможны только в том случае, если их будут покупать за пределами страны. Спрос, по словам Мариничева, может возникнуть только в случае военного присутствия России в этих странах, когда у них не будет никакой другой альтернативной возможности для покупки техники и технологий.

Победить США в мирной конкурентной борьбе за технологии невозможно, признал президентский омбудсмен и привел примеры из своей отрасли. По его словам, программы от американских компаний "заведомо опережают информационный продукт любой российской компании — Касперского или кого-то еще". 

Интернет-омбудсмен считает, что у России сейчас есть два варианта: либо идти на пассивную или активную военную конфронтацию с США за рынки влияния, либо «смириться с вассальным положением на мировом рынке труда». Последний путь, отметил Мариничев, России не подходит в силу исторических амбиций, знаний и возможностей.