Обама меняет планы по выводу американских войск из Афганистана

Президент Барак Обама сообщил об отсрочке планируемого вывода американских войск из Афганистана в следующем году.

Выступая в Белом доме, президент сказал, что он удержит нынешнее количество войск в растерзанной войной стране на уровне 9800 в течение следующего года, вместо того, чтобы сократить их до 5 500 ко времени прекращения президентских полномочий в январе 2017 года, сообщает Голос Америки.

Он сказал, что американская миссия будет выполнять две главные задачи - обучать афганские силы и проводить антитеррористические операции.

Афганские силы - добавил Обама - еще не так сильны, какими должны быть, и Талибан имел некоторые достижения в сельских районах и способен провести кровавые атаки в городах.

В прошлом году Обама обещал вывести из Афганистана все американские войска до конца 2016 года за исключением небольшого контингента в 1000 военнослужащих в посольстве США в Кабуле, говоря, что пора для США «перевернуть страницу» в войне, которая началась в 2001 году в ответ на террористические атаки против Соединенных Штатов.

Официальные лица говорят эти изменения являются результатом многомесячных совещаний между Белым домом, военными руководителями Министерства обороны и полевыми командирами и афганскими официальными лицами, и после того, как афганские войска на короткое время потеряли контроль в пользу Талибана над северным городом Кундуз.
Упомянутые 5500 американских военнослужащих будут базироваться в Кабуле, Баграме, Джалалабаде и Кандагаре.

"Путин в отчаянии пытается прислать в США Медведева, но нам это неинтересно" - Белый дом