Виталий Портников: Крымский триллион

Виталий Портников

Время предпринимать шаги, которые будут ускорять экономический крах путинского режима.

В российской столице с недоумением восприняли слова украинского премьераАрсения Яценюка относительно исков к России за Крым и Донбасс. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что вообще не понимает, о чем идет речь: Крым – это российская территория, Донбасс – украинская территория, какие иски?

Между тем, Пескову и другим российским политикам вскоре придется понять, о чем говорил украинский премьер. Все дело в том, что Крым, как и Донбасс – это украинская территория. Да, в случае с Донбассом будет не так просто доказать прямую российскую вовлеченность в процессы, связанные с уничтожение украинской собственности и репрессиями против украинских граждан. Хотя и в случае с Донбассом можно будет найти немало важных доказательств и предъявить их в обоснование соответствующих исков. Но с Крымом все гораздо проще. Российская сторона сама признает факт аннексии этой территории. Противоправные решения принимаются органами власти, назначенными руководством России или "избранными" при прямом участии российского Центризбиркома. То есть речь идет об оккупации чистой воды. Песков или любой другой российский пропагандист может сколь угодно долго рассказывать о "народном волеизъявлении" крымчан в программе "Время". Но вот только судьи международных трибуналов программу "Время" не смотрят. Им не повезло.

Финансовая война против оккупанта – часть гибридной войны, которая начата Украиной после окончания горячей фазы боевых действий на Донбассе и прямое следствие замораживания конфликта. Пока шла настоящая война, на любые украинские усилия, направленные на освобождение захваченных Москвой территорий, агрессор мог отвечать новыми атаками на украинские города и поселки и убийствами наших солдат и мирных граждан. Но сейчас, когда Путин затаился, когда его внимание все больше поглощает новое – ближневосточное – безумие, самое время предпринимать шаги, которые будут содействовать экономическому краху российского политического режима и удорожанию оккупации украинских земель.

В этой работе Украина просто обязана быть вместе со всем цивилизованным миром.