США ответят на «дестабилизирующее влияние России» - Глава Пентагона

Министр обороны США Эштон Картер выступил с резким предупреждением в адрес России, назвав ее авиаудары в Сирии «ошибочной стратегией», что способствует «разжиганию и затягиванию» гражданской войны.

Глава Пентагона пообещал, что Вашингтон не будет оставаться равнодушным на фоне ряда дестабилизирующих шагов российских военных на нескольких континентах, сообщил "Голос Америки".

Выступая перед Ассоциацией сухопутных войск, Картер пообещал, что американские военные сделают «все необходимые шаги, чтобы сдержать вредное и дестабилизирующее влияние России, ее принуждение и агрессию» в Европе, где в прошлом году российские войска захватили украинский Крым и поддерживают сепаратистов, не желающих находиться под управлением демократически избранного правительства в Киеве.

Российские авиаудары в Сирии направлены против не тех группировок, заявил Картер.

По его словам, российские военные демонстрируют «все более непрофессиональное поведение», включая нарушение турецкого воздушного пространства, запуск крылатых ракет с корабля в Каспийском море без предварительного уведомления дружественных стран, полет в нескольких километрах от американского беспилотника и удары по повстанцам, которые хотят сместить сирийского диктатора Башара Асада.

Маккейн: США должны остановить Путина в Сирии и дать оружие Украине - CNN

«Сначала россияне говорили, что они будут воевать с ИГИЛ, "Фронтом аль-Нусра" и другими террористическими организациями, - сказал глава Пентагона. - Но уже через несколько дней после развертывания своих сил россияне начали наносить удары, целями которых  не были эти группировки».

Россия решила начать наземное наступление вместе с сирийским режимом, и это разрушило «видимость» того, что цель ее присутствия в Сирии - борьба с «Исламской государством».

Кремль направил в помощь режиму Асада тяжелые огнеметные системы “Солнцепек”. ФОТО

Объединение с армией Асада «будет иметь последствия для самой России, которая обоснованно опасается атак против себя», предупредил он.

США не будут сотрудничать с Россией в нанесении воздушных ударов, как предлагают некоторые эксперты, добавил он.

"Путин в отчаянии пытается прислать в США Медведева, но нам это неинтересно" - Белый дом

«Это фундаментальная стратегическая ошибка, которая будет разжигать и затягивать гражданскую войну в Сирии, сказал он о действиях Москвы. - Мы не соглашались и не согласимся сотрудничать с Россией, пока они будут руководствоваться этой ошибочной стратегией».

Россия может «вернуться на путь, ведущий к политическому переходного процесса в Дамаске», добавил Картер без особого оптимизма.

«Россия продолжает сворачиваться в саван изоляции, и только Кремль может решить изменить это», - сказал министр обороны США.

Читайте также: Клинтон обещает противостоять «запугиванием» Путина