Василий РЫБНИКОВ: Педагогический шансон

УТЕЧКА УМА

Встреча студентов с лидерами Партии регионов – это всегда праздник, а с самим Виктором Федоровичем – праздник вдвойне. Получившие блестящее советское образование, по праву считающееся министром Табачником лучшим в мире, вырастившие из сыновей многочисленных депутатов Верховной Рады и одного удачливого стоматолога, донецкие старики-разбойники вот уже который год пленяют сердца современной молодежи педагогическим даром рассказчиков поучительных историй, от которых волосы шевелятся на головах у протрезвевших гуляк.

«Что можно сказать о братьях Януковичах? Оба женаты, занимаются депутатской деятельностью. Для нынешней молодежи оба могут служить примером. Но, как известно, родительский пример во многом определяет дальнейший путь детей».

(Рома Ландик, хулиган)

Считается, что больше всех преуспел в благородном деле воспитания подрастающего поколения премьер-министр Николай Азаров – человек, способный нагнать на собеседника страху одним лишь слезящимся взглядом из-под кепарика. Посмотрит – и сразу такое чувство, будто чьи-то дрожащие старческие пальцы уже жадно шарят в твоих карманах в поисках бумажника.

Когда же Николай Янович начинает говорить, комический эффект от его державной мовы лишь оттеняет суровый смысл премьерских речей, а посему даже самые шалые студенты от такого контраста сразу же бледнеют и берутся за ум, по ходу понимая, что на самом деле «утечка мозгов» – это не так уж плохо. Тем более что у самого Азарова она, похоже, уже случилась.

Таким образом, педагогический талант Николая Яновича как одного из главных интеллектуалов правящей партии является несомненным, а научное наследие – неисчерпаемым. Из конспектов многочисленных лекций, прочитанных главой правительства в самых престижных вузах страны, можно составить целую хрестоматию, условно разделив ее на два тома – «Как закалялся Пахло» и «Все студенты – мудаки».

В первом томе, разумеется, мы вряд ли найдем нашумевшую историю о том, как Николай Янович в свои студенческие годы беспросветно пил все что горит и люто, бешено завидовал чернокожему соседу по общаге, у которого была личная бутылка виски. Негр относился к своему пойлу нежно, наливал его каждый вечер в крышечку, смаковал и прятал в шкаф, и долго бы длилась эта идиллия, если бы у Николая Яныча однажды не кончилась собственная водка

Зато в хрестоматию, вне всякого сомнения, вошли бы многие другие, гораздо более поучительные рассказы из жизни студента Пахло в исполнении автора: «Я сам помню себя студентом. Грубо говоря, пахал по 18 часов в сутки, уходил из читального зала в 10 вечера каждый день. Потом, когда пошла работа на кафедре, уходил и в 12 и час ночи» (видимо, колдырить на кафедре до часу ночи считалось у молодого Николая особым шиком). «А как иначе, если ты действительно хочешь стать классным специалистом? Я извиняюсь, это не пиво пить и не песни распевать».

«Если каждый день в домино играть, то даже то, что у тебя хорошее от природы есть, можно загубить», – продолжал делиться опытом Николай Янович в ходе церемонии вручения правительственных наград молодежи. Очевидно, наиболее прибыльно студент Пахло «забивал козла» в стройотрядах: «За лето стройотрядовцы зарабатывали очень хорошие деньги. По тогдашним временам это, наверное, годовая стипендия. То есть за 2 месяца можно было годовую стипендию заработать».

А уж сколько водки накупить – и подумать страшно!

«Я в науке много лет работал… Наверное, настоящий ученый имеет особое строение мозга и особое строение психики», – скромно подытоживает свой славный путь по кривой стезе знаний премьер-министр Украины, хотя из этих слов так и не понятно, сумел Азаров стать настоящим ученым или просто мозги особым образом вывихнул с перепою. Общеизвестны лишь особые успехи Николая Яныча в такой науке как украинская филология. «А как иначе, если ты действительно хочешь стать классным специалистом?»…

Увы, нынешнее поколение студентов не способно достичь и половины вершин, до которых в свое время докатился прилежный студент Пахло. Об этом говорится во втором томе хрестоматии Азарова: «Мне кажется, что здесь очень многое забыли. С экранов телевизоров, например, культивируются совсем другие образы, совсем другие герои» (встреча с представителями молодежных организаций); «Культура, музыкальное образование, любовь к живописи, любовь к истории своей страны, знание мировой истории – это все упущенные вещи. Посмотрите на сегодняшнюю молодежь... Наша молодежь, к большому сожалению, потеряла любовь к истории, мало интересуется серьезной музыкой, не затащишь ее на выставки» (коллегия Министерства образования и науки, молодежи и спорта).

В общем, как писал классик, разучилась пить молодежь.

Так стоит ли после этого удивляться, что эти ленивые ушлепки не могут заработать себе на жилье по программе Партии регионов? «Молодому человеку нужно работать не на одной работе, а на двух. И никто не собирается на блюдце с голубой каемкой предоставлять квартиру», – осадил Азаров посмевших возмущаться сложившейся ситуацией харьковских студентов. Совсем уже обнаглели, забыли, как в свое время студент Пахло, «грубо говоря, пахал по 18 часов в сутки, уходил из читального зала в 10 вечера каждый день»?!

Другое дело – сын премьер-министра Леша. Уж этот парень, будучи студентом, что называется, пахал, как Пахло, и даже круче – так, что его даже в вузе никто не видел. И в Украине, впрочем, видели тоже немногие. А приехал Леша из Австрии – и сразу стал народным депутатом. Потому что, грубо говоря, получил правильное отцовское воспитание. Именно поэтому вдохновленные примером Леши украинские студенты не пропускают ни одной лекции премьер-министра Азарова. Вдруг кому-нибудь тоже кусок бюджета отпилит на развитие бизнеса или хотя бы хату в Австрии прикупит?..

Между тем, куда более ценным молодые люди считают опыт президента Украины Виктора Федоровича Януковича. Во-первых, добился он в жизни намного больше, чем старый любитель негритянского пойла Азаров, во-вторых, у него не один успешный сын, а два, и, в-третьих, если бы этих сыновей у Януковича было еще штук десять, все равно всем бы хватило.

Виктор Федорович, надо отдать ему должное, тоже охотно делится опытом со всеми подряд. Недавно даже самого Путина научил красивой жизни. И на праздник первого звонка всегда приходит в какую-нибудь школу и там детям рассказывает, как он, грубо говоря, пахал на уроках, особенно на физкультуре, и как пресс-секретарь Дарка Чепак привила ему любовь к математике и пятерок наставила в журнал…

Вообще, детством своим убогим Виктор Федорович всегда любил прихвастнуть. А вот про самое интересное – про юность студенческую – обычно говорил неохотно. Точнее, совсем не говорил – видимо, из присущего ему чувства скромности. Немногие все же сумели в жизни закончить столько престижных вузов, не говоря уже о Калифорнийской академии. И если про академию ту, допустим, Януковичу действительно особо порассказать нечего (говорят, на «проффесора» в этом уважаемом вузе Виктор Федорович выучился по телефону с первой же фразы «хау мач», а диплом по интернету прислали), то почему бы главе государства наконец-то не поделиться с широкими студенческими массами своим опытом обучения в Енакиевском горном техникуме? Шутка сказать, человек в 1967 году получает первую судимость и уходит на зону, возвращается, поступает в техникум, в 1970 году садится еще на 2 года, а в 1973-м – уже заканчивает этот самый техникум! Это ж как надо было, грубо говоря, работать над собой!..

И вот вчера, наконец, свершилось. Виктор Федорович встретился у себя в администрации со студенческими лидерами и охотноприоткрыл завесу тайны над своей зачеткой. Ну, может, строго говоря, и неохотно. Это ведь кадетам президент мог, по своему обыкновению, рассказывать, что в детстве он всегда мечтал быть кадетом, а артековцам – что в детстве всегда мечтал быть артековцем. А вот говорить студентам, что он всегда мечтал быть студентом, как-то неудобно – при таком количестве высших образований одной мечтой вроде бы как не отделаешься. Пришлось Виктору Федоровичу чистосердечно признаваться.

«Да и сам я еще помню, как был студентом. Это жизнь. В жизни никогда не бывает все очень гладко, в жизни нужно привыкать к определенной борьбе. В том числе с собой, себя нужно побороть: рано вставать не хочется, много учиться, другого хочется – развлечений, удовлетворения тех потребностей, в которых нуждается душа на том или ином этапе. Так или нет?» – с некоторой тревогой переспросил Виктор Федорович: вдруг не так?

Оказалось, все так. И студенты уши развесили (не зря они «генеральную репетицию» этой задушевной беседы самой Анне Герман сдавали), и Янукович вроде бы как против правды ни словом не погрешил.

Привык Виктор Федорович к определенной борьбе? Привык, особенно если электрод в рукаве заточенный или там палкой по башке навернуть. Рано вставать и много учиться хотелось? Не хотелось, потому что и не приходилось: Донецкий политех он окончил заочно, а в торговой академии его никто из соучеников и не видел ни разу, разве что по телевизору, потому что в то время Виктор Федорович являлся губернатором Донецкой области и на зачеты вполне обоснованно класть хотел (а может даже и клал).

А уж с развлечениями и особенно удовлетворением тех потребностей, в которых на том или ином этапе нуждалась душа, у Януковича еще со времен окончания школы дела обстояли просто прекрасно. Как испытала душа молодого Виктора Федоровича первую нужду в шапке – так все дальше и пошло как по маслу.

И не беда, что сейчас у изнуренного покращенням президента нет времени для развлечений – главное, что душа его почувствовала нужду в том, чтобы поучить молодежь правильной жизни, поделиться опытом, как говорят, из багажника знаний.

И первый бесценный урок студенчеству Виктор Федорович уже преподал: «В жизни никогда не бывает все очень гладко». Особенно если ты не гонщик Витя и не стоматолог Саша, а, грубо говоря, простой лох.

Грубо говоря, паши давай, мудак.