Виталий Портников: Победа без избирателя

Виталий Портников

Это и есть "чистая" победа по-украински – победа без избирателя.

Высший административный суд Украиныотклонил иски оппозиции, касающиеся результатов мажоритарных выборов в 11 и 14 округах в Винницкой области. Не знаю, стоит ли этому удивляться. Дотошный исследователь – если сможет после смены власти в стране получить доступ к архивным документам – увидит, какова на самом деле технология фальсификаций – сам штаб "победителей", администрация почетного председателя партии-победительницы, избирательная комиссия и судебная система работают в гармоничном единстве. И если уж на сайти ЦИК появилась информация о том, кто одержал победу – то никакой суд не сможет этот результат отменить. Разве что страсбургский.

Это и есть "чистая" победа по-украински – победа, которую можно одержать на сайте Центральной избирательной комиссии и в судебных инстанциях, победа, для которой не нужны избиратели. И в такой победе есть своя логика: презрение власть имущих к гражданам Украины все больше распространяется не только на саму жизнь "простых" людей, оказавшихся не способными украсть миллион-другой, не только на их право на правдивую информацию, достойную зарплату, качественное лечение, хорошие дороги, европейское образование и многие-многие другие права, беспардонно отнятые жульем, но еще и на право на выбор.

И в результате когда ты, оглушенный пропагандой, задаренный всякой дрянью, обрадованный свежевыкрашенной детской площадкой, приходишь на избирательный участок, тебе отказывают в самом главном – возможности хоть как-то поменять власть. Даже в крепостническом Московском царстве был Юрьев день – день, когда крепостной мог уйти от хозяина, не опасаясь наказания и тем самым спасти свою семью и право на труд. Иван Грозный отменил этот день, тем самым "приговорив" Москву к десятилетиям смуты. Как-то не хочется проводить параллели. Но нужно. И вовсе не с царем Иваном Васильевичем.

Когда я пытался на одном из телевизионных шоу поспорить с одной из штатных пропагандисток-депутаток из рядов "регионалов", взбешенная дама подбежала ко мне по окончании программы с возмущенным криком: да как же тебе не стыдно! Зачем же ты накручиваешь этих "Шариковых" по ту сторону экрана? Хочешь, чтобы они пришли к власти? Ответа она не ожидала, благо роскошный лимузин уже поджидал взволнованную "хозяйку жизни". Но вряд ли депутат поверила бы мне, если бы я объяснил, что профессоров Преображенских в нынешней власти не наблюдается, а вот с "Шариковыми" дефицита нет: кто же еще может с таким презрением и ненавистью относиться к собственным согражданам, тем, кто за них голосует, платит налоги, предоставляет возможность украсть все – от имущества до победы на выборах.