Украина не выполнила условие о Тимошенко - заместитель госсекретаря США

Освобождение Юлии Тимошенко остается невыполненным условием подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Об этом заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд на слушаниях в Сенате по поводу политики Восточного партнерства.

По ее словам, в процессе подготовки к подписанию Украина приняла 18 законопроектов, которые приближают страну к Европе.

"Украина все еще должна сделать три важных реформаторских шага для подписания Соглашения в Вильнюсе - принять реформу правоохранительного законодательства, реформу избирательного законодательства и освободить Юлию Тимошенко из тюрьмы с целью медицинского лечения", - сказала Нуланд.

Нуланд отметила, что США считают неприемлемым "любые формы давления" на страны Восточного партнерства, что может считаться нарушением принципов ОБСЕ.

Она также упомянула о "давлении России", в частности, запрет поставок шоколада из Украины и остановку грузовых автомобилей со скоропортящимися продуктами на границе с Россией.

"Восточное партнерство - это шаг в направлении долгосрочного видения более интегрированного экономического и политического пространства, простирающегося от Лиссабона до Донецка", - добавила она.

Слушания вызвали ажиотаж в Сенате - на выступление Нуланд собралось около 150 человек.