Игра вокруг направления движения Украины продлится до последних часов, - президент Польши

ЕС должен настаивать на выполнении Украиной условий для подписания ассоциации, но часть из них можно реализовать и на этапе ратификации Соглашения.

Об этом заявил президент Польши Бронислав Коморовский, передает сообщение РАР "Польское радио".

Президент признался, что еще несколько недель назад он более оптимистично смотрел на возможность подписания ассоциации с Украиной.

Однако он подчеркнул, что обязательно следует сделать все, чтобы сделать возможным интеграцию Киева с Западом.

"Скажу, что сегодня я смотрю менее оптимистично (на возможность подписания ассоциации - ред.), но в дальнейшем у меня есть надежда и желание работать до конца", - заявил Коморовский.

Он подчеркнул, что понимает, что "игра вокруг направления движения Украины - на Восток или на Запад - продлится до последних часов, до момента сбора саммита в Вильнюсе".

"Пока, думаю, следует говорить так: постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы сделать возможным интеграцию Украины с миром западным, чтобы не рисковать, что она интегрируется с миром восточным, потому что это всегда вылезало нам боком", - заявил польский президент.

По словам Коморовского, ЕС должен настаивать на выполнении Украиной всех условий, но должен быть готов разобраться, нельзя ли выполнить часть из них уже после подписания Соглашения - на этапе ратификации.

"Это ведь тоже этап, когда Украине можно ставить условия", - пояснил он.