Виталий Портников: "Газпром"-благодетель

Виталий Портников

"Газпрому" необходимо создать у европейцев образ Украины как недобросовестного транзитера.

До зимы еще несколько недель, а российский газовый монополист уже бьет тревогу: Украина отбирает газ из подземных хранилищ и в пиковый период у "Газпрома" может элементарно не хватить сырья для поставок в Европу. И, несмотря на растущую украинскую задолженность, "Газпром" готов предоставить "Нафтогазу" отсрочку по платежам – только бы не подводить европейских получателей газа.

Почему вообще возникла ситуация с откачкой газа из хранилищ, понять не так уж просто: похоже, в "Газпроме" стали заложниками собственной схемы с продажей по льготной цене сырья структурам Дмитрия Фирташа. В "Газпроме" "сложили" газ, уже закачанный "Нафтогазом", с газом, который должен был закачать Фирташ – а теперь утверждают, что нужно было не складывать, а вычитать, потому что Фирташ закачивал свой газ, а "Нафтогаз" отбирал. Где в этой истории реальность, а где вечные махинации, сопровождающие газовые поставки, не разобрать просто потому, что правды не скажет никто из участников энергетических консультаций.

Но "Газпрому" и не нужна правда. Ему необходимо создать у европейцев образ Украины как недобросовестного транзитера – если бы не благородство российского монополиста, Европа давно бы замерзла. Поэтому необходимо поскорее вводить в действие все подводные и надводные маршруты, ремонтировать белорусскую ГТС – словом, делать все возможное, чтобы не попадать в зависимость от украинцев с их закачками и отборами.

Если кто-то в Украине считает, что отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС и дрейф в российскую сторону снимет газовые вопросы, он ошибается. Я даже допускаю понижения газовой цены "в благодарность" - но Россия все равно будет стремиться избавиться от транзитной зависимости – либо путем получения полного контроля над ГТС, либо путем перевода транзита по другим маршрутам. Конфликт неизбежен – и разрешен он может быть двумя путями. Первый – включением Украины в европейское пространство, когда наша страна в энергетических вопросах будет действовать вместе с другими странами ЕС. И второй – превращением Украины в еще одну Беларусь, энергетикой которой распоряжаться будет "Газпром". Усидеть между стульями не удастся и в этом случае.