Навальный, Удальцов, Собчак и Яшин задержаны на Лубянке - DW.DE (ДОПОЛНЕНО)

На Лубянской площади задержаны известные оппозиционеры. Несмотря на запрет властей, в центре Москвы собираются люди.

Полицейские задержали координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова на Лубянской площади. Как сообщает интернет-портал агентства РИА "Новости", в субботу, 15 декабря, в центре Москвы собираются люди, несмотря на отсутствие разрешения властей на проведение акции оппозиции. Удальцова задержали у Соловецкого камня и увели в сторону полицейских автобусов. Координатор "Левого фронта" сообщил журналистам, что его везут в отделение полиции.

Задержанных доставили в ОВД "Китай-город"."Я возложил цветы к Соловецкому камню, объяснил, почему я туда пришел. Никого не призывал ни к каким митингам, однако меня задержали, совершенно безосновательно. В толпу вклинилась группа полицейских и меня под руки увели в автобус", - сказал Удальцов.

Блогер Алексей Навальный задержан на Лубянской площади за участие в несанкционированном мероприятии, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве. Сам Навальный написал в Twitter, что его "просто выхватили из толпы". "Это традиционный, очень неоригинальный твит из автозака. Бред вообще какой-то", - написал он.

Кроме того, задержаны телеведущая Ксения Собчак и активист "Солидарности" Илья Яшин, отмечает агентство. Яшин сообщил, что его Собчак доставили в ОВД "Китай-город". "Мы пришли на Лубянскую площадь, чтобы возложить цветы к Соловецкому камню. На выходе из перехода сотрудники полиции сказали, что проводят нас, но препроводили в автозак, а не к монументу", - сказал Яшин.

В данный момент вся Лубянская площадь заполнена людьми, среди них много журналистов. Оппозиционеры продолжают подходить к Соловецкому камню. Возлагать цветы к памятнику пришли член Координационного совета оппозиции, журналист Дмитрий Быков, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и один из сопредседателей "Солидарности" Борис Немцов. На площади появился и оппозиционер Алексей Навальный.

___________________________________________________________________________________

 

ИНТЕРВЬЮ с задержанными

Илья Яшин 

Мы вместе с Ксенией Собчак, Димой Гудковым и другими нашими друзьями шли по подземному переходу к Соловецкому камню, чтобы положить цветы в память о жертвах политических репрессий. Сотрудники ОМОНа перегородили выход на улицу и не давали возможность людям пройти. Мы с Гудковым попытались как-то договориться с сотрудниками полиции, попытались объяснить, что никаких противозаконных намерений у нас нет. Офицер ответил: согласен, да, я вас сейчас провожу. Но вместо того, чтобы проводить нас к Соловецкому камню, меня и Ксению проводили в автозак и повезли к ОВд «Китай-город». Вокруг много сотрудников полиции. Причин не озвучили, нет никакой причины, нас задержали, потому что мы Илья Яшин и Ксения Собчак. Больше никаких причин не было. Единственное, один из полицейских обмолвился, что у нас были преступные намерения. Видимо, за них нас и задержали. 

Ксения Собчак 

Вы знаете, я не думала, что просто идя по городу, я должна отвечать на вопросы, с какой целью вы направляетесь на площадь. Я шла положить цветы к Соловецкому камню, прямо в переход вошла большая толпа ОМОНа, они рассекли толпу, вычленили из нее меня и Илью Яшина, сопроводили на поверхность и там проводили в автозак. Причем это было сделано явно намеренно, потому что мы шли в толпе людей, с нами был Дима Гудков, и специально разрезали толпу, и нас выдернули из толпы. Сейчас я у ОВД «Китай-город». 

Сергей Удальцов 

Сегодня около 15 часов я пришел на Лубянскую площадь, к скверу у Соловецкого камня, чтобы выразить свою позицию в связи с запретом Марша свободы, еще раз потребовать освобождения политзаключенных, досрочных выборов и т.д. Это все я хотел сделать самим фактом моего появления, никаких митингов, пикетов и демонстраций я не проводил, никого ни к чему не призывал. Подошел к Соловецкому камню, положил цветы, стал общаться с людьми. Очень много людей на площади было – мне сложно посчитать, много, не только в сквере они находились, но и по периметру всей площади. После этого я начал проведение одиночного пикета, встал с плакатом «Россия будет свободной», никого рядом не было, никого ни к чему не призывал. Однако через пять минут в толпу вклинилась группа полицейских, и меня под руки утащили в полицейский автобус, не объяснив, в чем я нарушаю закон. К сожалению, на мой взгляд, власти сегодня сами провоцируют такую ситуацию: мирный марш запретили, а мирных граждан начинают задерживать без всяких оснований. Я еще раз повторю: никаких законов я не нарушал, вышел как обычный гражданин на Лубянскую площадь. 

EchoMSK По материалам