Генсек НАТО призвал Путина оставить в покое Украину

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил большую обеспокоенность ситуацией в Украине. Он призвал правительство в Киеве избегать насилия и вести диалог с оппозицией.

Об этом заявил Расмуссен в интервью немецкому изданию Die Welt, вышедшему в субботу, 14 декабря.

"Я призываю украинское правительство придерживаться таких основных демократических прав, как свобода выражения мнения и свобода собраний. Мы ожидаем, что правительство в Киеве будет вести конструктивный диалог с оппозицией с целью достичь мирного решения", - подчеркнул генсек НАТО.

Также генеральный секретарь НАТО высказал четкое послание в адрес России – прекратить давление на Украину: "По моему убеждению, Украина без внешнего давления должна иметь возможность в дальнейшем решать, к какому союзу безопасности она хочет принадлежать".

Политик отметил, что в течение прошлых лет Украина занимала нейтральную позицию.

Расмуссен, кроме того, напомнил, что НАТО и Украина поддерживают интенсивные партнерские отношения, а в 1999 году Украина, как член ОБСЕ, подписала Хартию европейской безопасности. Согласно этому документу, все государства могут свободно решать, к каким союзам безопасности они хотят присоединиться.

по материалу Gazeta.uaФото: telegrafist.org