Путин готов на любую жестокость, он вернет Украину сейчас или никогда, – украинский диссидент

Разгон Майдана 30 ноября показал, что президент РФ Владимир Путин, его провокаторы и исполнители готовы на любые жесткости для удержания Украины под сапогом Кремля.

Об этом в интервью киевской газете «Украина молодая» заявил философ и диссидент, участник инициативной группы «1 декабря» профессор Мирослав Маринович.

По его словам сегодня, в отличие от 2004 года, на Майдане родилось новое поколение сознательных украинцев, само существование которого под вопросом из-за происков Кремля.

«Меня беспокоит одно: дадут этому поколению сформироваться? Выживет ли оно вообще? Для меня чрезвычайно важным является фактор России. Если бы мы имели только украинскую ситуацию, я был бы абсолютным оптимистом. Мы справимся со своими проблемами. А вот российский фактор очень опасен. У Путина ситуация ва-банк: или он вернет себе Украину сейчас, или никогда. И он это очень хорошо понимает.

И 30-е число показало, что он готов на любые жестокости, чтобы повернуть ситуацию так, чтобы здесь доминировала грубая сила и чтобы сделать в истории Украины очередной раз то, на что Россия такой мастак: дать подрасти новому поколению, новой способности украинцев быть собой, а потом это все стесать. И обеспечить на несколько десятков лет себе покой».

По мнению Мариновича, в сложившейся ситуации ни в коем случае не следует поддаваться на провокации силового варианта.
«Надо, чтобы и демонстранты себе это категорически запретили. Для меня очень знаковой было появление возле администрации президента Дмитрия Корчинского. Его появление – это всегда рука Москвы. Я всегда это просчитывал, и ни разу еще не ошибся, сколько бы он не принимал участия в украинских делах. Это профессиональный провокатор и профессиональный предатель. У него очень показательна украинская внешность, и он умеет говорить так, что затрагивает тайные струны в душе украинца. Но это большая опасность. Этот путь надо категорически запретить», – убежден диссидент.

Кроме того, убежден он, сегодня в Киеве орудует «очень опасная и серьезная сила», «прямой враг Украины»:

«Медведчук – это тонкий и циничный проводник российских интересов. Его нельзя игнорировать. У него есть русские деньги и русская поддержка. И при определенных обстоятельствах он может моментально превратиться в фигуру, которая будет спасительной для олигархов, крупных бизнесменов и «красных» директоров», – предупредил Мирослав Маринович.