Сенаторов США встревожили слова Фюле. В ЕС успокоили - двери открыты

Сенаторы США, которые находятся в Киеве, выразили беспокойство в связи с заявлением еврокомиссара Штефана Фюле о приостановлении ЕС подготовки к ассоциации с Украиной.

"Естественно, что эта новость нас беспокоит", - сообщил сенатор-республиканец Джон Маккейн, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, пока ситуация не совсем понятна, поскольку на встречах с представителями украинской власти в воскресенье обсуждалось, что Украина продолжит переговоры по соглашению об ассоциации.

Вместе с тем глава европейского комитета в Сенате США, демократ Кристофер Мерфи добавил: "перед Украиной стоит выбор между прошлым и европейским будущим".

"Мы понимаем, что изменения - это нелегко. И мы четко дали понять, что США будут поддерживать Украину, если она сделает выбор в пользу европейского будущего", - подчеркнул сенатор.

В свою очередь пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко заявил: Киев настроен на продолжение переговоров с ЕС относительно подписания соглашения c ЕС.

"Правительство Украины настроено на продолжение переговоров с ЕС по имплементации соглашения об ассоциации и работает в этом направлении", - заявил Лукьяненко.

Также он отметил, что Киев будет рассматривать только официальные заявления представителей Евросоюза по поводу переговорного процесса по этому соглашению.

Кроме того министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт подтвердил открытость ЕС к подписанию соглашения об ассоциации с Украиной.

"Двери широко открыты для подписания Украиной соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Соглашение готово (к подписанию) в любое время", - отметил Бильдт в своем Twitter.

Скрин-шот Twittera Carl Bildt
Скрин-шот Twitter'a Carl Bildt

Как известно, ранее еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявил: аргументы действующей украинской власти относительно неподписания соглашения с ЕС не никакой связи с реальностью.

Читайте также: Евросоюз приостанавливает работу по евроинтеграции с украинским режимом

Также он отметил, что разговаривал с первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым в Брюсселе. "После этой дискуссии дальнейшее обсуждение зависит от четкого намерения подписать (соглашение). Работа отложена, ответов нет", - добавил Фюле.