ЕС готов подписать соглашение с Украиной после освобождения Тимошенко и всех политзаключенных

У Президента Виктора Януковича должна быть смелость для проведения реформ.

Европейский союз готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной после освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко и всех политзаключенных. Об этом сегодня на брифинге сообщил председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок, передает РБК-Украина.

"Я сегодня здесь для того, чтобы от имени президента Европейского парламента Мартина Шульца сообщить о том решение, которое мы приняли в минувший вторник. Этот месседж имеет широкую поддержку всех парламентских групп в Европейском парламенте... Этот месседж очень простой: двери в Европу широко открыты, а соглашение об ассоциации готово к подписанию и оно на столе. Я очень надеюсь, что правительство воспользуется этой возможностью, они знают про все предпосылки, касающиеся подписания соглашения об ассоциации, они знают все требования, связанные с соглашением, но также сегодня возникли новые требования, в частности необходимость освободить всех узников. Это касается также той дамы, которая находится за решеткой в Харькове и также тех заключенных, которые попали за решетку во время проведение этих мирных демонстраций", - отметил Брок.

Он добавил, что на столе находится пакет макрофинансовой помощи со стороны ЕС, а также должно быть заключено соглашение с МВФ: "Украина уже неделями и месяцами ведет переговоры с МВФ о заключении с ним соответствующего соглашения. Я очень надеюсь, что все же правительству удастся завершить эту работу".

Евродепутат считает, что у Президента Виктора Януковича должна быть смелость для проведения реформ.

"Этот Президент должен иметь смелость для внедрения реформ, в частности относительно верховенства права, демократии, и особенно экономики, которая должна быть освобождена от коррупции, которая должна быть модернизирована на благо народа Украины", - отметил Брок.

Он подчеркнул, что подписание Украиной соглашения о присоединении к Таможенному союзу не совместимо с подписанием СА с ЕС.

"Если Президент Янукович отправляется в Москву на следующей неделе для того, чтобы подписать соглашение о присоединении Украины к Таможенному союзу, то это против воли тех людей, которые находятся на улице, это несовместимо с тем соглашением, которое предлагает ЕС по очень многим причинам. И если это будет сделано, то это будет сделано против воли людей", - сообщил Брок.

Вместе с тем, евродепутат считает, что за последнюю неделю Украина существенно продвинулась на пути к свободе: "Я чрезвычайно рад снова быть здесь в Украине. Курс свободы сегодня в Украине имеет большие шансы, чем неделю назад. Я услышал тот посыл от людей на улице и мы абсолютно четко осознаем, где сейчас сердца украинцев".