"Великий" Путин и крах российской экономики - Los Angeles Times

 опять в угол!

Сторонники Митта Ромни интерпретировали захват Крыма и начало вооруженной интервенции России в Украину как подтверждение того, что республиканский политик в период президентской гонки справедливо поместил Россию во главу списка угроз США и назвал Обаму наивным.

Об этом пишет колумнист Los Angeles Times, лауреат Пулитцеровской премии Майкл Хилтзик. Однако подобные разговоры последнее время как-то уменьшились.

"Авантюра Путина на Украине стала явной дипломатической и экономической катастрофой, - говорится в статье. - В смысле внутренней политики она, возможно, вот-вот подорвет его положение как публичной фигуры".

Конгресс голосует за более жесткие санкции против России, но дает Обаме свободу действий, - Bloomberg

По словам Андерса Аслунда, специалиста по России, на которого ссылается журналист, Россию коснулось "тройное невезение".

"Во-первых, это - ужасная внутренняя политика, соединяющая протекционизм с клановым капитализмом: клептокартия Путина - в полном разгаре", - говорится в колонке.

Во-вторых, тяжело сказываются западные санкции: нет возможности рефинансировать российский внешний долг, в то время как государственные резервы быстро тают.

Совок возвращается: Дефицит вернул Россию во времена блата и лимита товара в одни руки

"Это делает Россию еще менее способной справиться с третьим фактором невезения: падением цен на нефть", - продолжает Хилтзик. От цены на нефть зависит курс рубля, а низкий курс вкупе с протекционизмом приведет к еще большей инфляции, чем прогнозируется.

Эти моменты будут стимулировать дальнейший отток капитала, пишет автор.

Эти невзгоды слишком реальны, чтобы их скрывать от простых российских граждан, которые видят, как их уровень жизни падает, и при этом устали от войны. "Доверие к правительству, которое никогда не было сильным, становится еще слабее, - пишет Хилтзик. - Если факторы экономического спада продолжат свое действие, Путину придется принимать меры - выходом могло бы стать отступление с Украины (в той или иной форме, позволяющей сохранить лицо), чтобы способствовать отмене санкций". По мнению автора, полагать, что это случится, вовсе не наивно.