Виталий Портников: Анатольевич над картой Украины

Виталий Портников

Главное в статье Медведева – признание за Украиной права на собственный выбор.

Есть такая советская картина – "Ильич над картой Украины". В России – война, голод, смерть, полный развал экономики и государственности, братоубийство, насилие, эпидемии, грабежи. А чем занят глава российского правительства, Владимир Ленин? А он склонился над картой Украины. Ему еще и Украину ограбить нужно.

Спустя почти столетие после большевистского переворота ситуация повторяется. В России – экономический кризис, стремительное падение курса национальной валюты, развал экономики, война на Кавказе, усиливающееся предчувствие полного государственного краха. А чем занят глава российского правительства, Дмитрий Медведев? А он пишет статью об Украине. Ему еще и Украину развалить нужно.

И, тем не менее, голод и холод – друзья реализма. Еще за несколько лет до развала Российской империи никто и мечтать не мог об украинской государственности. А спустя всего несколько месяцев после большевистского переворота делегация советской России участвовала в мирных переговорах с Германией на равных с делегацией Украинской Народной Республики. Даже после оккупации территории нашей страны Красной Армией большевикам пришлось отказаться от идеи включения Украины в РСФСР на правах автономии и придумать "равноправный" Советский Союз, который наша страна смогла не только покинуть, но и фактически уничтожить в 1991 году.

Еще несколько месяцев назад, до начала сопротивления российской агрессии, западных санкций и обвала нефтяных цен Путин и Медведев готовы были залить нашу страну кровью – только чтобы помешать нашему самостоятельному выбору будущего. В Кремле планировали войны, бомбардировки, диверсии, экономическую блокаду. В Украину посылали наемников, которые вкупе с местными уголовниками и бандитами составили воинство "народных республик". Путин вещал с трибун о "Новороссии" и давал понять, что никакой Украины вообще нет.

Сейчас же в длиннющей статье Медведева, после всех уже привычных идеологических штампов, обвинений, обещаний скорого краха нашего государства и критики неправильного выбора, написано самое главное – "лучший способ доказать, что мы в России уважали и уважаем Украину как суверенное государство – это признание за ней права на сделанный выбор". Медведев обещает отстаивать национальные интересы в отношениях с Украиной как с "любым другим равноправным партнером". В этом обещании, как мне кажется, ключевое слово – равноправным. Хотя и с "любым другим" - тоже неплохо. Украина и должна быть таким же партнером России, как Польша, Финляндия или Германия. Время "большой семьи", в которой брат-самозванец признавал за собой право на убийство, грабеж и оккупацию, а за нами – право на аплодисменты и покорность, завершается синхронно с завершением самой истории Российской империи и ее фантомных болей.

Пришла пора заинтересоваться собственной картой, Дмитрий Анатольевич.