Польша предоставит Украине кредит на 1 млрд евро - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Варшава откроет Киеву кредитную линию на сумму в 1 млрд евро.

"Проведены переговоры между главой Нацбанка Украины госпожой Гонтаревой и главой польского банка господином Белькой, и достигнуты договоренности - меня об этом проинформировала глава Нацбанка - об открытии кредитной линии на сумму 4 млрд злотых, или 1 млрд евро, что безусловно будет способствовать торговому обороту между Украиной и Польшей", - сказал он журналистам после переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой во вторник в Киеве.

Как сообщил информированный источник, знакомый с ходом переговоров, речь идет о подготовке соглашения о валютном свопе между центробанками двух стран, информирует Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, в сентябре стало известно, что НБУ заключил договор о валютном свопе с Национальным банком Швеции, предусматривающий куплю-продажу шведских крон в сумме $500 млн в обмен на украинскую гривню. В мае этого года НБУ также подписал соглашение о валютном свопе с Народным банком Китая в размере CNY15 млрд (около $2,44 млрд). В августе международные резервы Украины увеличились на $0,4 млрд благодаря операции своп и конвертации китайских юаней.

На 15 декабря обменный курс злотого к евро, предлагаемый различными национальными банками составляет PLN4,35-4,39 /EUR1.