Керри обсуждает в Москве Сирию и Украину

«Мы не играем ни в какие договоренности по обмену Украины на Сирию. - Это разные проблемы с различными решениями»

В Москве проходят переговоры госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Главы внешнеполитических ведомств двух стран пытаются преодолеть серьезные разногласия в вопросе прекращения гражданской войны в Сирии и восстановления стабильности на востоке Украины.

Позже во вторник Керри встречается с президентом России Владимиром Путиным. Как отмечает Associated Press, им предстоит сложный разговор об урегулировании обоих кризисных ситуаций.

Как сообщалось ранее, Керри и Путин, в частности, обсудят роль президента Сирии Башара аль-Асада в политическом переходном процессе и список повстанческих группировок, которые должны стать частью мирных переговоров.

Керри надеется подготовить почву для третьего раунда переговоров мировых держав по Сирии на фоне сомнений в том, что встреча в Нью-Йорке, которая предварительно запланирована на пятницу, состоится.

Если Путин будет продолжать двойную игру в Украине - США и ЕС усилят санкции против России, - Керри

Накануне, российский МИД сообщил, что Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре согласились с тем, что для проведения новой встречи необходимо выполнение ряд условий, что поставило под сомнение проведение встречи в конце недели.

В то же время представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что никаких предварительных условий для проведения этой встреча нет.

Корреспондент «Голоса Америки» Пэм Докинз сообщает, что накануне визита в Москву госсекретарь США Джон Керри провел переговоры в Париже с европейскими коллегами, на которых обсуждались новые усилия по борьбе с группировкой «Исламское государство» в Сирии.

Что касается Украины, по словам источника в Госдепартаменте, Керри поднимет вопрос о возникших в последние недели сложностях с соблюдением режима прекращения огня между украинской армией и пророссийскими сепаратистами.

Кроме того, в последнее время появились сообщения о том, что Россия намерена воспользоваться своим влиянием на Асада, чтобы добиться смягчения американских и европейских санкций, которые были введены в 2014 году в ответ на аннексию Крыма.

Представитель Госдепартамента подчеркнул, что США «абсолютно четко» заявили о своей позиции.

«Мы не играем ни в какие договоренности по обмену Украины на Сирию, - заявил он. - Это разные проблемы с различными решениями».