Война с КНДР может начаться после нового ядерного испытания - сенатор США Грэм

Шансы применения американцами военного сценария против КНДР оцениваются на уровне 30%, однако в случае, если Пхеньян проведет новый ядерный тест, ситуация может грозить возникновением полномасштабной войны.

Такую оценку высказал сенатор-республиканец Линдси Грэм в интервью американскому изданию The Atlantic в четверг, сообщает Укринформ.

"Я бы оценил (нынешнюю – ред.) вероятность как три к десяти, что мы прибегнем к военному сценарию", - заметил сенатор. - Если северокорейцы проведут еще одни – седьмые – ядерные испытания, я бы сказал, что это (вероятность – ред.) составит 70 процентов".

Он отметил, что пришел к таким выводам после разговора с президентом Трампом, с которым он играл в гольф в минувшее воскресенье.

"Война с Северной Кореей - это полномасштабная война против режима", - отметил законодатель. При этом, по его словам, не предусматривается нанесение "хирургически точных" ударов.

КНДР произвела пуск ракеты в направлении Японии. Южная Корея запустила ракету в ответ

"Их ядерная программа является масштабной, она очень решительна, и в таком случае вы должны готовиться к худшему, не к лучшему развитию событий. Итак, если вы думаете о военном сценарии, нужно не просто нейтрализовать их ядерные объекты – вы должны быть готовы к полному свержению режима", - отметил американский сенатор.

В то же время, по его словам, пока что в этой ситуации точки невозврата не достигнута.

"Однако, если КНДР проведет новые испытания, ситуация станет непредсказуемой", - отметил сенатор США.

Я бы предпочел не идти по военному пути - для КНДР может наступить "очень печальный день", - Трамп