Виктория Андреева:НАД СТРАНОЙ КРУЖИТ ЛЕТУЧИЙ «ЖЛОБОДРОМ»

jannekzonaПригните голову! Из данного неопознанного объекта сыплются аляповатые искусственные цветы из жаккардовой ткани. Распрямиться можно только с единственной целью, чтобы точным ударом прекратить это кружение. А пока – свалится на макушку подобный поддельный цветик, и все, человек начнет считать, что в деле виновности или невиновности политзаключенного следует ориентироваться на выводы астрологов. О воздушном «жлободроме» и его украшениях – чуть позже, ладно, уважаемые читатели-собеседники? Сейчас, прежде всего, о вступившем в заключительную фазу судебном слушании по делу Юрия Луценко.

Но без астрологов, как выясняется, как раз не обойтись. 14 февраля, вторник. Печерский суд приступил к прению сторон. До вынесения приговора осталось полшага. Именно в этот день граждане, потратившиеся на газету «Сегодня» могут прочесть изложенное в данном издании на полном серьезе. Некий «астролог и нумеролог» Влад Росс заявляет, что «звезды предсказывают Луценко, что его ждет обвинительный приговор». Данный вывод подтверждает целый президент Гильдии магов и экстрасенсов Украины Павел Люндышев, «он рассказал, что поработал с фотографией Луценко, и тоже пришел к неутешительным для подсудимого выводам». Тут же, рядом, сообщается (нет-нет, не подумайте, что о реальном ходе следствия и процесса, хотя бы оценках экспертов-юристов), а о том, в какой хорошей колонии будет мотать срок Луценко. По слухам, мол, здесь «заключенным разрешают жарить себе яичницу в бытовках», а работать ему придется либо в столярной мастерской, либо на тюремном СТО, быстрей всего, на последнем. И – понеслась душа…нет, не в рай, как сказано в поговорке, а в ад. В ад маразма. Подобную информацию охотно перепечатывают, все это, начиная от магов и прочих, извините. «звездунов», в качестве топ-новости берет для нас ТСН. А в подконтрольных СМИ тиражируются заголовки типа «Луценко станет слесарем»; «Луценко ждет работа механиком на СТО». Ха-ха?

Мне совершенно нечего сказать астрологам, которым, видно, и вправду звезды, но не небесные светила, а звездочки на чьих-то угрожающих погонах, указывают публично нести подобную ересь. Как говорится, Козерог в доме Венеры им судья. Пожалуй, нет смысла обращаться и к изданиям (телеканалам, Интернет-ресурсам), освещающим важное для страны событие именно так, поскольку на то эти медиа и созданы, и содержаться. Наверное, нет смысла вступать в диалог и с журналистами, исполняющими подобные указания хозяев, был бы спрос, предложение найдется, всегда, к сожалению, вынырнут люди, которые экономят совесть, поскольку оной мало. Остается помечтать, что после победы над режимом спрос на подобные услуги прекратиться, и сегодняшние исполнители уйдут из профессии в небытие. Обратиться есть смысл только к нам с вами, гражданам. Внимание, современная Украина скатывается в болото уродливого смешения средневекового мракобесия и тоталитарного нарушения прав человека считаться невиновным до вынесения приговора, отсутствия правдивой и объективной информации. Данное «кушанье» круто заварено для нас, для наших душ и мозгов, нас считают болванами, согласными на жизнь в подобной атмосфере, не смеющими противостоять ей.

Впрочем, и без «работы мага с фотографией подсудимого», и без «прикольной мечты» кой-кого о карьере тюремного слесаря для политзаключенного, финал слушания дела Луценко изобилует деталями, которые воистину умом не понять и аршином законности не измерить. Один из трех выступивших со стороны обвинения прокуроров, Виктор Клименко, заявляет, что «свидетели, а также сами подсудимые, экс-министр Юрий Луценко и его бывший водитель Леонид Приступлюк подтвердили совершение преступления». Помилуйте, ну, репрессируйте, хоть расстреливайте без суда и следствия, если ваш режим не может существовать иначе. Но прилюдно врать-то зачем? Приступлюка в ходе судебного слушания допрашивали совсем недавно, и он говорил вот что. С обвинениями ни в свой адрес, ни в адрес экс-начальника не согласен. До начала работы Луценко на должности министра знаком с ним не был. Оформлялся на работу в отделе кадров, где не слышал ни о каких спецуказаниях министра, и где сказали «будешь служить в том Департаменте, где и твой напарник». Получил допуск к секретной информации (то есть не только баранку для перемещения тела «хозяина» крутил), поскольку автомобиль главы МВД оснащен средствами спецсвязи, и надо понимать, по долгу службы мог получать поручения эту информацию принять. В заявлении о приеме на работу указывал, что имеет право на получение внеочередного жилья. А Луценко после того, как 14 февраля прокуроры отвыступали, и был объявлен перерыв, сказал журналистам, подошедшим к «клетке» с вопросами: «смогу опровергнуть каждую фразу государственных обвинителей в ходе своего выступления в дебатах»; «все свидетели во время судебного следствия говорили совершенно противоположное тому, что сказали прокуроры, и сейчас я совершенно не собираюсь оценивать срок, большой он или маленький. Он необъективный, незаконный и необоснованный». Это похоже на подтверждение совершения преступления самим подсудимым, а, тов. Клименко? Да и со свидетелями, «все подтвердившими», тоже неувязочка. Кто найдет время, побродите в Сети, почитайте и подсчитайте, сколько из 140 допрошенных в суде в качестве свидетелей в пух и прах разбили обвинение. Да, при этом вы непременно отметите для себя, что ряд свидетелей на судебном заседании заявлял о том, что в ходе досудебного следствия на них оказывалось давление со стороны прокуратуры.

А вот – выступает еще один прокурор, Евгений Зинченко, который сосредоточился на обвинении Юрия Луценко в расходовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в 2008 и 2009 годах. Он углубляется в результаты лингвистической экспертизы, проведенной по заказу стороны обвинения, где сказано, что термин «торжественный» не содержит значения «радостное, приятное событие». В зале Печерского раздается смех. Смеются-то совершенно напрасно, поскольку весьма торжественными могут быть и похороны, это правда. И вообще, при желании торжественность можно придать неприятному событию. К примеру, министр, вместо того, чтобы приглашать заслуженных работников правоохранительного ведомства на концерт во Дворец «Украина» в день профессионального праздника, вполне мог бы собрать их, и поголовно выпороть, для торжественности обставив экзекуцию барабанным боем… Стоп. Видите, как это заразительно, подменять зерно события шелухой? Вопрос должен стоять не лингвистически, а фактажно. Правда ли то, что в годовом бюджете, уже выделенном МВД, находилась строчка, предполагающая некоторые расходы на торжественные мероприятия в профессиональный праздник, и Луценко, заказывая концерт, оперировал именно ею? И – преступление ли, концерт в День милиции в том же дворце, проведенный уже совершенно другим министром в этом году? Впрочем, тут к астрологам ходить не надо. 10 февраля суд допрашивал вызванного стороной обвинения эксперта Киевского института судебной экспертизы Галину Ильчук, и получил от нее совершенно политически немотивированный ответ: «Материального ущерба в результате отмечания Дня милиции в 2008-2009 годах государству нанесено не было».

Как, и после этого Зинченко, являющийся государственным обвинителем, может говорить то, что говорил сегодня?! Не знаю, как вам, а мне страшно. Не за Юрия Витальевича, его поведение, хоть и неизмеримо дорогой ценой, показало, что такие люди не ломаются. Не за себя, поскольку как-то так случилось, что я (почему-то) боюсь исключительно домашних гусей серой масти. За страну, где возможно подобное. А другой страны у нас с вами нет. Следовательно, необходимо безотлагательно сделать ее такой, где беззаконие не погоняет абсурдом.

Есть немного циничный в свете воистину драматического суда момент, но упомянуть его стоит. Предположимте, что обвинение не рассыпалось, а экс-министр действительно переплатил своему подчиненному и несколько «переконцертил». Так вот, оппозиционный депутат Юрий Кармазин, юрист, не понаслышке знакомый с силовыми структурами, огласил интересный подсчет. Ущерб, якобы нанесенный Луценко государству равняется 42 тысячам гривен. А 416 дней, проведенных им в СИЗО (при том, что держал голодовку протеста и достаточно долго не харчил пайку, что лекарства ему покупает жена, и что прекратив голодовку, он, тяжело больной, предпочитает есть то, что передают близкие) – все равно, со всеми охранными мероприятиями, зарплатами тюремщиков, и т.п., обошлись стране в 4 миллиона отечественной валюты. Вот и думается, ЕСЛИ БЫ РАСТРАТА БЫЛА ДОКАЗАНА, не дешевле ли было, оставив никуда не собирающегося сбегать человека на свободе, оперативно и объективно расследовать сей факт; судом обязать виноватого из собственного кармана вернуть 42 тысячи и уплатить штраф, не меньший растраты; аргументировано предать широкой гласности, каким нарушителем является этот политик. Видно, не дешевле. Потому как за удовольствия (в данном случае, удовольствия режима) приходится платить. За подлые удовольствия отомстить оппозиционеру; запугать на его примере других; попытаться поставить на колени, а если не выйдет, хоть вывести из строя физически.

Надо платить и за прочие удовольствия режима, тут уж – воистину не скупясь. Пришло время рассказать о летающем «жлободроме» и крупных жаккардовых цветах. Причем – это не подглядывание в щелку в Межигорские хоромы, все объективно. Не очень тиражное, практически профессиональное, но прекрасно иллюстрированное издание «Авіація України» взяло, да и похвасталось. Самолет для Януковича, изготовленный по спецзаказу в США за 86 тысяч миллионов долларов, слава те, Господи, и изнутри теперь очень и очень ничего. Стены обиты «мягкой дорогой жаккардовой тканью с большими цветами». У спального ложа позолочена спинка, а над ним – зеркало в золотой раме. В ванной позолоченные краны и раковина розового мрамора. Ну, ладно, а какое отношение все эти навороты имеют к необходимости безопасно и быстро доставить главу государства, куда ему следует отправиться по государственным же делам? В принципе, у каждого свой вкус, кто любит арбуз, а кто свиной хрящик. Мне подобное «розовое с золотом и крупными цветами» кажется обычным жлобством. Но когда жлоб платит за подобные праздники души из собственного кармана, то это его, жлоба, дело. А когда из нашего, да на фоне постоянного нытья, страна то ли в кризисе то ли в посткризисе, но социальные выплаты гражданам в полном объеме не тянет – то чье это дело? Эй, независимый Печерский суд, так кто у нас растратчик

Но ведь несмотря на все вышеизложенное, непременно кто-то скажет на форуме, так, мол, «Луцыку» и надо, потому что «мне он не нравится». Что ж, пойдемте вот каким путем. Кто там из ныне действующих политиков особенно не нравится мне? Ну, хоть бы Чечетов и Богословская. Как журналист, буду критиковать их (впрочем, придерживаясь объективности действий и слов этих лиц). Как гражданин – никогда не проголосую за них, и другим не посоветую. Но если после народной победы над нелегитимным режимом новая, прозрачно избранная власть начнет «шить уголовку» этим людям, а уголовки-то за ними не найдется, это будет просто месть за размахивание руками Чечетовым над голосованием и за грязь, выливаемую Богословской на всех и вся, да если еще судить их будут с нарушениями, и фактически применять пытки – придется изо всех сил защищать «моих нелюбимых». И буквально драть власть, которая позволит себе что-то подобное. Потому что нам с вами будет не нужна власть, способная на такое преступление.

Как сейчас, вполне доказательно – не нужна власть, такое преступление совершающая. Пора стряхивать с макушек поддельные цветы, сыплющиеся на нас с летучего «жлободрома».

Виктория АНДРЕЕВА

http://ord-ua.com


Аватар пользователя Mamai

"придется изо всех сил защищать «моих нелюбимых»"

Зря Вы так. Уголовки там на всех хватит. От кастрюль на съёмном доме до ФГУ с повинными...

Другое дело, что всё должно быть по закону... Тут я с Вами согласен.