Валера и Сережа хотят в Кабмин… и на место «папы»

Победа Левочкина над Клюевым не оставляет сомнений в том, что Папу чем дальше, тем больше берут в клещи. Увольнение Клюева – еще один этап пацанской борьбы за Кабмин и за бабло. Выглядит как совместная борьба Левочкина и Хорошковского. Однако в последнее время с Печерских холмов начинают приходить интересные слухи. Которые говорят о том, что когда вокруг Папы не останется никого кроме нынешних союзников – Сережи и Валеры, они начнут грызню и между собой.

Пока что принято считать, что Хорошковский до сих пор является членов группы РосУкрЭнерго. А значит его выдвижение к финансовому рубильнику страны выглядит логичным для интересов этой группы: денег в беднеющей Украине становится все меньше. А значит на раздаче нужен верный товарищ, который отберет самые аппетитные куски с кухни правильным, а главное своим пацанам.

То что этот процесс происходит – факт. По нашим данным, последние две недели Минфин практически приостановил бюджетные выплаты. Из-за чего, кстати, возникли перебои с финансированием и без того убыточных объектов как школы, больницы и научные учреждения. Вот бы их вообще позакрывать! Проку от них никакого – сплошные убытки. Но не в этом суть.

Пока Валерий Иванович воюет за мельчающие бюджетные реки, стоит задаться вопросом: в чьих интересах он это делает? В интересах «Росукрэнерго», Левочкина или же исключительно своих?

Наши знакомые с Банковой и из Кабмина заявляют о том, что в последнее время между Валерием Ивановичем и Сергеем Владимировичем пробежала черная кошка. Еще более интересна информация о том, почему именно это произошло. Но для этого придется вернуться на полтора года назад и вспомнить, что именно Хорошковский и Левочкин советовали Януковичу в тех или иных ситуациях.

Если проанализировать действия экс-главы СБУ и главы Администрации президента на своих постах, то можно однозначно сказать что никакие другие люди из окружения Януковича не принесли Папе так много проблем как эти двое. Вспомните, на какой волне приходил к власти Янукович? Всем надоел «оранжевый бардак». Все ждали что у руля страны встанет может быть не самый симпатичный, однако твердо стоявши на ногах человек. С оптимизмом к Януковичу относились на Западе. Свой первый визит он, напомним, совершил в Брюссель. И все в общем ожидали от Виктора Федоровича каких-то позитивных изменений. Даже когда он через колено гнул парламентское большинство. Мол, понятно, нужен порядок чтобы принимать законы. Помните, каким был первый звоночек Западу и от кого он пришел. Первым звоночком Европе о том, что все это украинское «жжжж» было неспроста – задержание в «Борисполе» главы украинского представительства Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге. По слухам, это взбесило саму «маму Европы» Ангелу Меркель. После этого именно СБУ и Банковая стали генераторами странных внешнеполитических проблем для Виктора Федоровича. Хорошковский постоянно раскрывал заговоры против президента, проводил пошлые собеседования с европарламентариями. Банковая же, явно не без участия ее управляющего, привела в исполнение план по посадке Тимошенко. Вспоминается еще одна характерная деталь этого процесса: сразу же после приговора, когда Януковича буквально к стенке прижали Западные страны. Когда решался вопрос о декриминализации статей, СБУ припечатало Юлю каскадом новых уголовных дел. Для того чтобы ни у кого не оставалось сомнений, так сказать.

В итоге благодарный Янукович повысил Валеру, поставив того руководить всеми государственными финансами. Создав тому трамплин к премьерству. И многие говорят о том, что это неспроста. Конспирологи уже год твердят о том, что подставляют Папу Валерий Иванович с Сергеем Владимировичем неспроста. Версия политических конспирологов выглядит следующим образом: группа РосУкрЭнерго планирует взять власть в стране. Понимая, что никаких электоральных перспектив у них нет, они планируют собственноручно удушить Папу. Не реально, естественно, а политически. Довести градус общественно кипения до предела и убедить Папу передать власть на следующих выборах приемнику – Хорошковскому, на которого должен быть переориентирован государственных и административный ресурс.

Однако слухи, которые в последнее время приходят с Банковой и Грушевского заставляют с одной стороны поверить в то, что такой план существовал. А с другой стороны понять, что план скорее всего потерпел фиаско.

В последнее время наши люди на Банковой говорят о том, что бессменный глава Администрации президента Сергей Левочкин все чаще проявляет интерес к должности премьер-министра. Приближающиеся выборы ставят вопрос о том, что возглавит украинское правительство вместо лишенного всех рычагов влияния и крайне непопулярного Азарова ребром. И Сергей Владимирович якобы метит в это кресло.

При этом, своих амбиций в отношении главного кресла на Грушевского не оставляет и Валерий Хорошквоский, расценивающий свое пребывание на посту главы Минфина в качестве базового лагеря перед дорогой на вершину восьмитысячника. При этом, якобы между Хорошковским и Левочкиным на фоне обоюдного желания попремьерствовать назревает нешуточный конфликт. Хорошковский полностью ушел в автономное плавание и больше не ощущает себя обязанным перед Левочкиным и «Росукрэнерго».

Такое поведение двух молодых чиновников сперва кажется странным. Ведь в год финансового и бюжетного кризиса кресло премьера казалось бы может занять только самоубийца. Однако на деле Хорошковский и Левочкин думают совсем не об этом.

Дело в том, что в последние полгода стало очевидно: операция «преемник» срывается по объективным причинам. И дело тут не только в том, что Папа уверен в своем пожизненном праве повелевать страной и ее населением. Но и в том, что даже в окружении Януковича все меньше и меньше уверены в том, что Виктор Федорович будет способен что-то кому-то передовать в 2015 году. По всем раскладкам выходит, что из под контроля страна может выйти уже после парламентских выборов. Уже сейчас все кроме обитателя Межигорского заповедника понимают, что при падающем рейтинге власти в 8% сформировать лояльный парламент будет попросту невозможно. При этом, в 2012 и 2013 году страну постигнет экономический коллапс. И весь народ будет прекрасно понимать кто именно должен ответить за это. Не Рада или Правительство, а именно сам Янукович, укравший последние народный деньги на обустройство своей дачки. Следовательно, единственным способом своего политического, а может быть физического сохранения будет дистанцирование от Папы. Потому что самое мягкое что может его ожидать – это импичмент.

Зачем же брать на себя правительство в такой сложный год? По одной причине: по действующей Конституции в случае отставки или смерти президента его кресло временно занимает премьер-министр. И если премьер-министр подсуетится, он даже сможет возглавить этот процесс.

Фактически, развитие событий в стране идет по какому-то африканскому сценарию. В рамках этого сценария, теряющего полноту власти главу государства убирает переворотом собственное окружение. И скорее всего, именно к этому будут вести Левочкин и Хорошковский в ближайшее будущее. Решив между собой вопрос о том, кто возьмет страну после свергнутого Папы в рамках административной дуэли.

Сергей Никонов, «ОРД»

http://ord-ua.com/2012/02/15/valera-i-serezha-hotyat-v-kabmin-i-na-mesto-papyi-/?lpage=1