«Газпром» требует $7 млрд.

«Газпром» не собирается даже обсуждать вопрос выплаты Украиной штрафа в $7 млрд. за недобор газа в 2012 году

Об этом в интервью Financial times заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, передает «ИТАР-ТАСС»

По его словам, «Газпром» не намерен обсуждать изменение условий действующего газового контракта с Украиной, и считает, что она должна полностью оплатить выставленный ей счет.

«Никогда бы не подумал, что Украина откажется выполнять взятые на себя обязательства. Ведь есть же принцип «бери или плати» и на его основании, если не хочешь воспользоваться какой-то услугой, все равно должен за нее рассчитаться», - отметил он.

По словам Медведева, «согласно контракту 2009 года, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» должна ежегодно покупать у нас 42,5 млрд. кубометров газа. При этом в прошлом году было реализовано лишь 60% от этого объема».

«И то, что украинская сторона заранее сообщила, что ей не нужен весь предусмотренный соглашением газ, ничего не меняет», - добавил он.

Медведев также обратил внимание, что выставленный «Газпромом» счет не является ответом на контракт Киева с компанией Royal Dutch Shell о разработке Юзовского месторождения сланцевого газа. «Данные события ни в коей мере не связаны», - считает Медведев.