Виталий Портников: Остров свободы

Виталий Портников

Вместо одной Украины мы получим четыре – страны чиновников, эмигрантов, "социальщиков" и заключенных.

Еще один в прошлом высокопоставленный украинский чиновник - Бывший исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко получилполитическое убежище на Западе, на этот раз в Дании. Это решение датского правосудия могло бы вновь поставить вопрос перед теми, кто говорит о европейской перспективе нашей страны, призывает подписать соглашение об ассоциации с Украиной во что бы то ни стало и не обращать внимание на фактическое уничтожение правосудия, над которым упорно и отнюдь небезуспешно работает власть.

Даже если предположить, что Еврокомиссия плюнет на все принципы, критерии и условия и ее представители согласятся поставить свои подписи под документом, приближающим нашу страну к Европе – где найти парламентариев, которые согласятся с ратификацией такого соглашения? В Дании? В Чехии? Неужели кто-то серьезно может считать, что парламенты стран, предоставляющих убежище нашим гражданам, согласятся проголосовать за ассоциацию с Украиной? Да никогда!

Что действительно полезного могла бы сделать власть для украинцев – это не рассчитывать на подписание, которого не будет, а работать над облегчением и, возможно, отменой визового режима с ЕС. Это то, что нас объединяет. Представителям режима важно почаще и без проблем ездить в Европу, отправлять туда на лечение родителей, на учебу детей, словом – тратить деньги, которые они на нас зарабатывают. А гражданам важно иметь возможность беспрепятственного выезда в случае, когда их жизни и свободе будет угрожать опасность. По мере усиления авторитаризма таких вызовов будет все больше и режим сам должен быть заинтересован в выталкивании активной части населения из страны. Так пусть хотя бы не заставляет своих врагов обращаться в консульства.

Тогда вместо одной страны мы получим четыре. Первая – страна Межигорья – будет жиреть на украинских хлебах. Вторая – страна беженцев, активной части населения - будет рассредоточена по Европе и Америке. Третья – страна смирившихся – будет жить на социальные пособия. Ну и, разумеется, будет еще четвертая страна – страна заключенных. "Остров Свободы" - тоталитарная Куба – живет так уже почти 55 лет. Украина сегодня имеет все шансы стать еще одним таким островом.