Виталий Портников: Пленного не брать

Виталий Портников

Попасть в российскую ловушку мог только криминальный режим.

Несмотря на все уверения в продолжающихся российско-украинских консультациях на энергетическую тему, "Газпром" продолжает демонстрировать уверенность в своих силах и нежелание отступать от требования выплаты семимилиардного штрафа. Заявление, которое глава "Газпром экспорта" Александр Медведев сделал в интервью Financial Times, содержит те же самые аргументы, которые уже слышала от газпромовского начальства украинская сторона: нельзя даже представить, что Украина откажется выполнять обязательства по принципу "бери или плати". Разница только в том, что теперь аргументы Москвы рассчитаны уже не на украинскую, а на международную аудиторию: Россия явно готовится к более жестким действиям в случае, если Украина не согласится с ее требованиями. И требования эти, конечно же, касаются не выплаты штрафа, а судьбы газотранспортной системы страны.

Если Россия и будет о чем-то вести переговоры с Украиной, так это именно о ГТС. При этом будут использоваться любые дымовые завесы - Таможенный союз, штраф, славянское единство - все средства хороши, только бы заполучить трубу и убить сразу двух зайцев: избавиться даже от теоретической зависимости от транзитеров и стать повелительницей украинских "олигархов".

Один из экспертов в интервью британской газете отметил, что "Газпром" получил из Кремля указание "пленных не брать" - у Киева нет 7 миллиардов и с ним можно разговаривать языком ультиматумов. Я бы уточнил эту формулировку: пленного не брать. Никто в Кремле не собирается договариваться с Януковичем.

Другой вопрос: понимает ли это украинский президент и капитулирует ли он перед превосходящими силами противника? Вот в этом я как раз очень сомневаюсь. Конечно, попасть в ловушку, умело расставленную Путиными "Газпромом", мог только некомпетентный и жадный до потери сознания криминальный режим - олигархическое государство времен Кучмы иЮщенко вовремя бы опомнилось. Но тут есть свой парадокс: олигархическое государство в подобной ситуации лихорадочно бы искало выход, компромисс, пути к спасению. Криминальный режим ничего этого делать не будет - никакой особой опасности он не видит, к компромиссам не способен, да и вообще пацаны не прогибаются. Поэтому россияне вместо ГТС получат очередной энергетический кризис с малопредсказуемым финалом для обеих сторон.