Баррозу: Украинцы стремятся в Европу ради свободы

Глава Европейской комиссии заявил, что граждане ЕС должны вдохновляться протестами, происходящими в Украине

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что граждане стран Европейского союза не должны недооценивать тех преимуществ, которые они имеют - включая право свободно голосовать - и должны вдохновляться протестами в Украине, которые происходят под флагами объединенной Европы.

Об этом Баррозу заявил во время выступления в Лондонской школе экономики по реформированию Европейского союза, добавив, что украинцы стремятся в Европу ради свободы и безопасности, сообщает ЛигаБизнесИнформ.

"Мы прошли долгий путь. Сто лет назад Европа показала миру, как не надо действовать. Сегодня Европа указывает на путь вперед - более мирный, более богатый и более прогрессивный континент, который даже нельзя было представить. Меньше чем через сто дней, когда 500 миллионов людей по всей Европе получат шанс высказать свое мнение о будущем Европы через демократические выборы, мы не должны воспринимать это как должное", - сказал в выступлении Баррозу.

"Только спросите об этом людей, размахивающих европейскими флагами на улицах Украины. Они стремятся в Европу ради свободы и безопасности. Они знают, что такое Европа", - добавил президент Европейской комиссии.

Напомним, ранее Баррозу предупреждал о том, в каком случае ЕС будет готовым применить санкции к Киеву.
После срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в Украине резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС.

Читайте также: В Сенате США - проект резолюции по Украине с призывом "немедленно рассмотреть замораживание активов"

Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости.

По данным общественного сектора Майдана, с начала массовых акций протеста были убиты пять человек, около 2000 получили ранения, 30 считаются пропавшими без вести.

В ГПУ сообщили, что с 26 декабря 2013 года по 2 февраля 2014 года подозрения по делам об участии в массовых беспорядках силовики вручили 267 митингующим. 234 человека были задержаны.