Семь тезисов из интервью Януковича Коротичу

Вчера в эфире украинских телеканалов транслировалось интервью президента Украины Виктора Януковича журналисту Виталию Коротичу.

Фокус выбрал 7 главных тезисов из интервью

О федерализации Украины:

“Эта идея давно бродит по коридорам политическим, и в обществе идет дискуссия. Сейчас не время, не актуально это”.

О причинах протестов в стране:

"Общество не было проинформировано своевременно. Не хватало этой работы. В последнее время эта мечта, этот романтизм, в большей степени эмоции и мечты людей привели к этому протесту".

Читайте также: Янукович объяснил причины Майдана: Люди захотели романтики...

Об отмене неприкосновенности депутатов:

"Как может быть народный депутат неприкосновенным? Когда говорят о европейских стандартах, а не голосуют за снятие неприкосновенности или привилегий, или льгот, что это значит? То, что объединяются вокруг собственных интересов и собственные интересы побеждают".

О том, что не хочет воевать:

"Я хочу сказать, что меня толкали и толкают к использованию разных средств, способов как разобраться в этой ситуации, но я хочу сказать, что я не хочу воевать. Я не хочу, чтобы любые решения принимались таким радикальным путем. Я хочу сохранить государство, я хочу возобновить стабильное развитие. Это моя цель. И все, что сегодня мы делаем, мы делаем ради того, чтобы в стране установился мир".

Читайте также: Янукович: У нас достаточно сил, чтобы поставить на место любого, но мы осторожны..очень осторожны

Об амнистии евромайдановцев:

"Сегодня судебная система, органы прокуратуры, правоохранительные органы, следственные органы работают над тем, чтобы выполнить этот закон. То есть, идет освобождение людей. Я также обращался, используя свои возможности и к митингующим, и, безусловно, к правоохранительной системе с тем, чтобы как можно скорее мы открыли путь к реализации этого закона. Как это будет реализовано – мы увидим уже в ближайшие дни, но я убежден, что победит здравый смысл".

О причинах срыва подписания СА:

"В последний момент, когда мы начали встречи с товаропроизводителями, профсоюзами, мы увидели, какая тревога сложилась у них, и какая огромная ответственность существует перед правительством и президентом по решению этого вопроса. К сожалению, я хочу сказать, в том числе в этом вопросе, безусловно, виновата власть, что мы не провели очень серьезных общественных слушаний. Это вопрос правительства. Мы не проводили парламентских слушаний в Верховной Раде. В конце концов, мы не сделали такую оценку, а что же будет тогда, когда мы подпишем и будем выполнять это соглашение (об ассоциации с ЕС), что произойдет".

Читайте также: МЕЖИГОРСКИЙ МЕЧТАТЕЛЬ

Об отношениях со стратегическими партнерами:

"Сейчас на повестке дня стоит стратегический вопрос обновления отношений с Европейским Союзом, с Россией, с Соединенными Штатами Америки, с Китаем. И нас никак не должна устраивать роль Украины как вспомогательного государства, как сырьевого придатка, мягко говоря, как младшего обслуживающего персонала. Нас это никогда не устроит. Мы разъясняем: если мы принимаем какие-то решения, они должны отвечать национальным интересам. Любое внешнее давление на Украину будет встречать не меньшее сопротивление здесь, в Украине".