Бундестаг: Россия способствовала обострению ситуации в Украине

Председатель внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Реттген раскритиковал роль России в возникновении политического кризиса в Украине, и призвал уважать право Украины на самоопределение.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Deutsche Welle.

"Россия однозначно способствовала обострению ситуации в Украине своим натиском в то время, когда Киев стал склоняться в пользу подписания соглашения об ассоциации с ЕС. И в сегодняшней ситуации, в которой Янукович - самая большая проблема Украины, его самого и лиц из его окружения, которые находятся при власти, российское правительство продолжает поддерживать. Я бы очень хотел, чтобы Москва способствовала преодолению кризиса в Украине, и считаю, что она должна нести за это ответственность", - сказал Реттген.

Читайте также: Прекратите воспринимать Украину как часть геополитической игры в шахматы, - глава МИД Германии - Лаврову. ВИДЕО

Выход из ситуации он видит прежде всего в том, что все обязаны придерживаться принципа самоопределения Украины.

"Никто не имеет права влиять на Украину, руководствуясь собственными политическими интересами. Евросоюз уважает такие принципы, так же должна поступать и Россия. Право на самоопределение незыблемо. На такой основе необходимо вести диалог. Не обязательно приветствовать, однако необходимо принять к сведению, что российские политики мыслят категориями сфер влияния и воспринимают происходящее как попытку отобрать у них то, что им больше не принадлежит, однако является "изначальным". Такой способ мышления надо учитывать. Следовательно, необходим европейско-российский диалог и поиск на основе права на самовыражение такого решения, которое бы никем не воспринималось как угроза или проигрыш", - отметил Реттген.

Читайте также: Рупор Кремля Лавров продолжает лживые измышления: На Майдане стоят неконтролируемые экстремисты и расисты

"Нужно четко объяснить, что европейская позиция не заключается в том, чтобы диктовать принцип "или-или". То есть не нужно требовать, чтобы какая-то восточноевропейская страна делала выбор в пользу ЕС или против него. Это ошибочный подход. Надо убедительно показать, что мы не разрабатываем никаких сценариев, которые нарушают интересы России, мы заинтересованы в партнерстве, его политических, экономических и культурных предпочтениях. При этом, конечно, необходимо лучше понимать позицию другой стороны, чтобы найти общее решение. На самом деле ЕС никогда не был заинтересован в создании ситуации "или-или", однако с определенного момента ее именно так воспринимает Россия. И вот на это стоило своевременно отреагировать. Теперь нужно вынести уроки, исправить ситуацию, в том числе в правовой и технической сферах - для того, чтобы открыть путь для политического решения", - подчеркнул он.

Читайте также: Сикорски напомнил наглому Лаврову о бойкоте украинских товаров

Рентген также подчеркнул, что Германия не вмешивается во внутренние дела Украины и "немецких кандидатов" не существует.

"Вместе с тем я считаю правильным, что мы ведем диалог с украинской оппозицией и двумя ее лучшими представителями. Ведь без участия оппозиции найти решение проблемы в Украине невозможно. Разговор (канцлера Германии Ангелы Меркель 17 февраля) с Яценюком и Кличко в Берлине призван отдать должное той роли, которую эти политики играют в том, что касается перспективы урегулирования ситуации в Украине, и продемонстрировать уважение к ним. Поэтому эта встреча не только оправдана, но и весьма уместна. Это не попытка вмешательства во внутренние дела Украины, а стремление Германии способствовать поиску пути преодоления кризиса в стране", - подытожил политик.