Оппозиция может возглавить Кабмин при трех условиях, - Тимошенко

Фракция ВО "Батькивщина" может проголосовать за кандидата от оппозиции на должность премьер-министра Украиниы при трех условиях.

Об этом в интервью ZN.UA заявила экс - премьер - министр Юлия Тимошенко.

"Я бы не советовала фракции "Батькивщина" вообще это делать (голосовать за оппозиционера), но, если все же фракция на это пойдет, то только при трех главных условиях. Первое - полная реабилитация и освобождение от уголовной ответственности всех майдановцев с привлечением к ответственности всех виновных в их избиении, похищении активистов, журналистов и медиков.  Любое совместное голосование с Партией регионов недопустимо", - заявила Тимошенко.

По ее словам, второе условие - "если вместе с оппозиционным премьером будет назначено оппозиционное правительство (включая силовиков), или его большая часть".

Третье условие - поручение новому премьер-министру немедленно подписать парафированное Соглашение с ЕС.

"В постановлении Верховной Рады о назначении главы правительства вторым пунктом должен быть утверждено поручение новому премьеру немедленно подписать парафированное Соглашение с ЕС. При этих трех условиях я буду советовать фракции голосовать", - отметила Тимошенко.

Читайте также: Тимошенко: "Целью переговоров может быть только устранение Януковича с президентской должности"

Также она добавила, что на последней встрече с Яценюком и Турчиновым "мы договорились, что в ближайшее время Майдану будет предложено высокопрофессиональное правительство, которое в значительной части будет сформировано из представителей гражданского общества".

"Если люди дадут такому правительству мандат доверия, то стоит предложить это правительство Януковичу публично. Почему-то я уверена, что у Януковича другие планы и он откажется от сотрудничества", - добавила экс-премьер-министр.

Также она отметила, что Порошенко не стоит возглавлять правительство Януковича перед президентскими выборами.

"Вместе с тем я не очень понимаю, почему это тогда целесообразно делать Арсению Яценюку", - добавила Тимошенко.