Разбирают баррикады на Грушевского. ФОТО-ВИДЕО

На Грушевского в Киеве активисты Майдана частично разбирают баррикады для обеспечения проезда в направлении Парковой аллеи и правительственного квартала.

Об этом сообщили в эфире 5 канала.

Баррикады частично демонтируют посередине, разгребая ковшами бульдозеров проезд шириной в 4 метра.

Активисты отмечают, что таким образом они выполняют договоренности с властями о гарантировании проезда транспорта по улицам города.

Мешки, из которых состояли баррикады, никуда не вывозят, а просто разворачивают в разные стороны, укрепляя боковые баррикады. Вместе с тем участники Майдана ожидают подвоза песка, его расфасуют в мешки, которыми также будут укреплять боковые баррикады.

Читайте также: Опозиція готова звільнити вулицю Грушевського й будівлю Київради. ВІДЕО

"В случае необходимости, если власти не выполнят своих обещаний, этими мешками заложат "дыры", образовавшиеся в старых барриках, создав таким образом новые", - говорится в сообщении.

 

Стоп-кадр з відео
Стоп-кадр из видео
 
 

Вместе с тем в Самообороне Майдана заявили, что "баррикаду не разбирают, она наоборот укрепляется".

"Будет организована возможность проезда для авто и построен КПП, как на всех других баррикадах. Транспортное сообщение может быть восстановлено, когда Внутренние войска освободят Грушевского со своей стороны", - отметил представитель Самообороны Андрей Левус.

 

Как известно, 12 февраля прокурор Киева Николай Бескишкий заявил, что обязательным условием амнистии арестованных протестующих является освобождение здания КГГА.

Улицы, которые необходимо освободить от баррикад и обеспечить проезд транспорта: Грушевского, Городецкого, Крещатик, Институтская, Трехсвятительская, Владимирский спуск, Прорезная, Заньковецкой и Майдан Независимости.

Прокурор напомнил, что 17 февраля - конечный срок выполнения условий, при которых будут освобождены от уголовной ответственности участников акции.

В свою очередь в ОО Майдан заявили, что заявления прокурора "противоречат самому закону и срывают мирный путь урегулирования кризиса в Украине".

Вместе с тем лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что Совет ВО "Майдан" принял решение о дальнейшем пребывании на Майдане.

"Мы остаемся в Доме профсоюзов, Украинского дома, в Октябрьском дворце. Мы остаемся на Майдане", - заявил Яценюк.

При этом нардеп от Батькивщины Сергей Соболев заявил, чтооппозиция готова освободить улицу Грушевского и здание Киевсовета. Соболев отметил, что решение о компромиссе было принято Майданом коллективно.

Источник видео - Володимир Тищенко