"Получив удар по одной щеке, другую мы подставлять не будем", - Порошенко о возможных провокациях

В своем заявлении о прекращении огня по всей линии соприкосновения с пророссийскими боевиками на Донбассе Президент Украины, Верховный главнокомандующий Петр Порошенко отметил, что террористы могут использовать ситуацию под Дебальцево, чтобы сорвать перемирие.

Об этом сообщает пресс-служба главы Украинского государства, передает Укринформ.

«Pacta sunt servanda» - договоренности должны быть соблюдены. Это придумали не мы, и мы рассчитываем на то, что эта договоренность, наконец, будет выполнена, потому переговоры зашли уже на такой уровень, что выше некуда, и на этот раз противоположная сторона отнесется к выполнению этих соглашений с соответствующим вниманием. Я уверен в том, что на сегодняшний день особую тревогу и интерес вызывает ситуация на Дебальцевском плацдарме. Именно плацдарме, а не «котле», потому что славные Вооруженные силы Украины удержали рубежи, определенные Главнокомандующим", - сказал в частности Президент.

"Мы видели, что российская сторона выказала чрезмерный интерес к Дебальцевскому плацдарму во время переговоров в Минске. И мы доказали, что наши войска в Дебальцево сегодня получили четыре конвоя, которые обеспечивают вещевое довольствие, боеприпасы, ротацию вооруженных сил Украины и новую технику.

Я видел только одну угрозу, когда постоянно боевики обстреливали гражданские кварталы Дебальцево, полностью уничтожив этот населенный пункт, и мы уверены в том, что прекращение огня это то, что сегодня нужно не только Украине, это то, что сегодня нужно всему миру.

Поэтому я считаю, что, к сожалению, мирный процесс находится под высокой угрозой того, что боевики используют напряженную ситуацию под Дебальцево для срыва режима прекращения огня. Об этом я публично предупредил всех участников нормандского процесса, минских переговоров, в том числе и Российскую Федерацию, которая идентифицирует себя как гаранта достигнутых минских соглашений. По моему, чтобы гарантировать действия того, кого полностью контролируешь, «прилагать усилия» - это много, достаточно лишь политической воли.

МИД РФ обвиняет Украину и Запад в искажении минских соглашений

Буквально несколько часов назад я разговаривал с Бараком Обамой, президентом Соединенных Штатов Америки, еще час до этого - с канцлером Германии Меркель и Франсуа Олландом. Весь мир затаил дыхание и напряженно ожидает завтрашнего утра. Те, кто хочет сорвать мирный процесс в самом начале его, предупреждены о последствиях.

Я сознательно сейчас не буду говорить о том, что будет делать Украина в случае, если мирный процесс будет сорван. Скажу лишь одно: получив удар по одной щеке, другую мы  подставлять не будем. И да простит меня Господь.

И очень рассчитываю, что последний - наверное последний - шанс начать длительный и тяжелый мирный процесс политического урегулирования на Донбассе не будет упущен.

И я сделаю все от меня зависящее, чтобы ни одним неосторожным шагом, ни одним движением, одним неоправданным выстрелом не потерять эту чрезвычайно важную для Украины и для мира возможность. Украина больше кого либо заинтересована в мире", - говорится в заявлении Президента.