Виталий Портников: "Стрелочник" и докторишки

 

Виталий Портников

"Молодые следователи" чувствуют свою силу и вседозволенность - как всегда бывает в подлые времена.

После того, как пресс-служба президента странывступилась за ученый совет Института социологии, в полном составе вызванный в СБУ, в самой Службе безопасности объяснили коллективное приглашение свидетелейнеопытностью молодого следователя. Что ж, такое объяснение можно было бы принять - хотя бы уж потому, что коллективное запугивание ученых в ситуации все еще неуничтоженной гласности выглядит элементарной глупостью. Но власти стоило бы не искать "стрелочника" в собственных рядах, а задуматься, почему ученые восприняли вызов на допрос в качестве свидетелей в качестве неприкрытого политического давления?

О последствиях процессов против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко сказано уже немало. Но главным образом - с точки зрения внешнеполитических последствий. Мы обсуждаем, в какой непростой ситуации оказалась Украина в результате самодурства первого лица - изоляция в Европе, ухудшение отношений с Москвой, брезгливое отношение Вашингтона.

Все это так, но есть ведь еще и внутриполитический аспект - граждане убедились, что живут в самом что ни на есть полицейском государстве с отсутствующим правосудием. Они прекрасно понимают, что если суд может вынести политически мотивированный приговор бывшему премьер-министру страны, за избрание которой президентом проголосовала почти половина избирателей Украины - и никто ничего не может сделать - то с каким-то там социологом расправятся в два счета! И кто ему поможет? Разве что он утешится резолюциями ПАСЕ и статьями в западной прессе.

Ведь именно так было в России или Беларуси - это за границами этих стран знают только про Ходорковского или громкие исчезновения политических противников Лукашенко. Про менее известных людей почти и не вспоминают. О Магнитском, смерть которого привела к первым в истории санкциям против российских чиновников, вспомнили только после его смерти. А когда он был жив, когда обвинял в коррупции российских "силовиков" - кто о нем знал?

Поэтому люди боятся, элементарно боятся. Поэтому "молодые следователи" чувствуют свою силу и вседозволенность - как всегда бывает в подлые времена, они с подсознательным - а может, и вполне сознательным презрением - смотрят на всех этих людишек-докторишек, до сих пор не понявших, что главное в этой жизни - не сметь свое суждение иметь, служить начальству и угадывать его высочайшую волю.

Ну, немножечко не угадали - так это только потому, что людишки-докторишки подняли шум, мобилизовали людишек-щелкоперишек. Так этот недолет только потому, что мы в самом начале большого пути - дай только срок! - и людишки-докторишки будут публиковать исключительно правильные цифры, а людишки-журналистишки будут писать исключительно верноподданнические статьи. И будет тишь, да гладь, да межигорская благодать.

А вызов в СБУ ученого совета в полном составе тогда сочтут просто разумной превентивной мерой. И оценят усердие уже не очень молодого, но все еще чутко ощущающего начальственное настроение следователя.