Виталий Портников: Сбежим в Москву!

Виталий Портников

России совершенно не нужно, чтобы мы продвигались в Европу, не ощущая ущерба на восточном направлении.

Не успели украинские СМИ откомментировать издевательский комментарий к визиту президента Виктора Януковича в Москву, появившийся в российском государственном телеэфире, как украинский источник – как всегда, впрочем, анонимный – пошел сливать легковерным журналистам новую версию президентского успеха: оказывается, Янукович обо всем договорился, Украина вот-вот станет ассоциированным членом Таможенного союза!

Не устаю повторять: не верьте ни одному слову о российско-украинских договоренностях, если информация приходит из Киева. Украинские власти живут в собственном виртуальном мире и нередко выдают желаемое за действительное – впрочем, как и их российские коллеги. Договоренность – это когда Путин и Янукович вместе выйдут к прессе и скажут, о чем они разговаривали и что решили. Все остальное – побасенки, рассчитанные как раз на то, чтобы посеять сомнения и дать возможность нашему героическому МИДу опровергнуть информацию. Но, как говорится в старом анекдоте: ложечки найдутся, а осадок останется.

Чтобы понять, какую чушь вбрасывают в украинское информационное пространство, нужно понять одну простую вещь: сама информация о том, что формула 3+1, предложенная Януковичем, на переговорах с Путиным вообще не рассматривалась, а вот идея ассоциативного членства была принята на ура лишена всякой логики. Потому что 3+1 – это и есть ассоциативное членство, не больше и не меньше! И если Москве эта формула не кажется исчерпывающей – о чем не раз говорил Путин – то и об ассоциативном членстве никто говорить не станет. А если станет – то значит не отвергнет формулу 3+1.

Еще большей чепухой является информация о том, что ассоциативное членство будет длиться минимум два года, после чего Украина должна будет определиться относительно своего полного членства в Таможенном союзе. Вот интересно, минимум – два? А максимум – пять? Какими документами можно определить этот срок. А если Украина – как о том говорят ее лидеры – подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, включающее в себя ЗСТ, то с чем она будет определяться? Или она разорвет это соглашение через минимум два года. Ну хорошо, все мы понимаем, что шансы подписать соглашение об ассоциации минимальны в этом году. А если мы подпишем его в следующем? Неужели неясно, что в случае, если Украина не откажется от самой идее такого соглашения, она не сможет присоединиться к ТС. Более того, присоединение к ТС – это в любом случае не просто подпись президента, но и изменения в Конституции. И в России прекрасно понимают, что Янукович в любой момент может объяснить невозможность дальнейшего продвижения к интеграции этими изменениями.

На самом деле – если говорить о сути вопроса, а не об очередной "утке" - ассоциированное членство Украины в ТС было бы настоящей победой украинской дипломатии, так как позволило бы подписать соглашения о сотрудничестве с этим объединением в рамках, не нарушающих обязательства Украины перед ВТО и будущей ЗСТ с Евросоюзом. Именно поэтому Украина не добьется такой уступки от России: Москве совершенно не нужно, чтобы мы продвигались в Европу, не ощущая ущерба на восточном направлении. А сообщение о несостоявшихся договоренностях – еще одна попытка пощекотать нервы Западу и оппозиции, еще одна вариация на вечную тему: не возьмете нас такими, какие мы есть – сбежим в Москву.