ВМФ США представил новую стратегию с учетом агрессии России

В США презентовали стратегию развития военно-морского флота, морской пехоты и береговой охраны.

По сообщению Министерства обороны США, документ «Общая стратегия 21-го века «Сила моря»(Seapower) прописана с учетом изменений в глобальной безопасности, сообщает Голос Америки

В документе сказано, что среди причин создания новой стратегии является ответственность США за безопасность в Европе.

«Модернизация российской армии, незаконная аннексия Крыма, нынешняя военная агрессия на востоке Украины подчеркивают важность наших обязанностей обеспечивать европейскую безопасность и стабильность. НАТО могут обеспечить длительную жизнеспособность Альянса, поддерживая военно-морские силы, отвечающие за безопасность европейского побережья », - говорится в документе.

НАТО разочаровано выходом России из договора о вооружениях - Столтенберг

Новая морская стратегия большей частью акцентирует внимание на сотрудничестве с партнерами в Индо-Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В документе предусмотрено увеличение присутствия военно-морского флота на передовых рубежах в 2020 году на 23 корабля, с нынешних 97 судов до 120.

В частности, до конца 2015 года планируется разместить у берегов Испании четыре эсминца оборудованы баллистическими ракетами противовоздушной обороны и торпедный подводная лодка на острове Гуам. (Остров Гуам имеет статус неприсоединившегося территории США. На нем находятся авиабаза и база ВМС США - ред.)

Военно-морским флот планирует также добавить 10 кораблей на Ближнем Востоке, чтобы к 2020 году американское присутствие в этом регионе достигала 40 судов.

В Черное море вошли шесть военных кораблей НАТО

В целом «Стратегия 21-века «Сила моря» состоит из 4 подразделений: глобальная безопасность, партнерство и присутствие на передовых рубежах , поддержка национальной безопасности и разработка будущих вооруженных сил.

Украина может получить от США катера береговой охраны, корветы и тральщики, - Тымчук