В Брюсселе определились со стратегией в отношениях с Россией

На своем заседании в понедельник в Брюсселе министры иностранных дел стран Европейского Союза согласовали пять принципов относительно своих отношений с Россией.

«Мы на уровне 28 стран были единодушны в 5 руководящих принципов политики Европейского Союза в отношении России», - сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Моґерини после заседания Совета ЕС по иностранным делам, сообщает Голос Америки.

ЕС продлил санкции против 146 россиян и 37 компаний РФ

Моґерини перечислила эти принципы на пресс-конференции после заседания:

* Полное выполнение Минских соглашений является определяющим для внедрения любых изменений в политике ЕС в отношении России.

* Второй принцип - это укрепление отношений с соседями на востоке Европы.

* Третий принцип заключается в усилении внутренних возможностей ЕС сопротивляться проблемам, скажем, в сфере энергетической безопасности, гибридных угроз или притистоянни пропаганде.

* Четвертый принцип - это выборочное сотрудничество с Россией, скажем, в тех сферах, где у ЕС есть свои интересы: в вопросах иранской ядерной программы, миграции или контртерроризму.

* Пятый принцип имеет целью помогать развитию российского гражданского общества и активизации контактов между людьми, - отметила Федерика Моґерини.

По санкциям против России, Фредерика Моґерини заявила, что ЕС вернется к рассмотрению этого дела летом этого года.

Она отметила, что в понедельник на повестке дня - только вопрос отношений ЕС с Россией.

Депутаты Европарламента призвали ЕС ввести санкции против Путина

«Уже больше года мы не обсуждали отношения ЕС-Россия. Это не будет обсуждением санкций. Они были продлены несколько дней назад. К экономическим санкциям мы вернемся только позже, летом на заседании Европейского Совета», - сказала Федерика Моґерини

Европейские дипломаты не ожидают изменений относительно политики давления на Россию из-за ее агрессивной политику.

Как заявил председатель дипломатического ведомства Литвы Линас Линкявичус, прибыв на заседание Совета министров иностранных дел ЕС, отношения Евросоюза с Россией нельзя рассматривать вне контекста того, что она делает в зонах конфликта - в Украине или в Сирии, или зонах замороженных конфликтов.

«Мы должны четко заявлять, что аргументы военной силы во внешней политике следует отбросить ... И нельзя допускать российского избирательного вмешательства, когда наши ценности в одних конфликтах уважаются, но забываются - в других случаях», - заявил литовский дипломат, обращая внимание и на дело украинки Надежды Савченко, в котором Россия «как бы не слышит международной мобилизации и призывов к ее освобождения».

По словам Линкявичуса, санкции против России продлены, «другого и быть не могло».

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, со своей стороны, заявил, что не ожидает никаких изменений в отношениях европейского содружества с Москвой ни в санкциях, ни об изменениях в их связи с Минском соглашениями.

«Я не ожидаю изменений относительно политики ЕС в отношении России. Мы всегда в этом вопросе были и продолжаем быть едины», - заявил Лайчак.