Виталий Портников: Эффект "второго шага"

Виталий Портников

Украинские политики традиционно интересуются не экономикой. Они интересуются властью.

Удастся ли Верховной Раде отправить в отставку правительство Арсения Яценюка? И каким образом – если свои правовые возможности парламент до следующей сессии уже исчерпал? Смогут ли руководители страны договориться о преодолении политического кризиса, на фоне которого явно не улучшаются экономические возможности страны и ее способность сотрудничать с международными кредиторами? Какова цель тех, кто требует отставки кабинета?

Пожалуй, этот последний вопрос и есть главным. Потому что он заставляет задуматься о последовательности шагов.

Когда представители фракций, которые выступают за отставку правительства, говорят, что пусть вначале премьер-министр уйдет в отставкку, а там мы разберемся – они лгут. Причем не столько нам, сколько сами себе. Лгут потому, что у них совершенно разные политические интересы на текущий момент.

Президент и его политическая сила действительно не заинтересованы в досрочных парламентских выборах. Такого результата, как в прошлый раз, БПП уже не собрать. К тому же план о походе в парламент двумя колоннами – порошенковской и саакашвилевской или же с Михаилом Саакашвили во главе списка БПП – окончательно признан несостоятельным. Ясно, что любой проект Саакашвили может быть антипремьерским только до дня отставки Яценюка. С этого самого дня он станет антипрезидентским.

Поэтому цель Петра Порошенко – создание контролируемого правительства в действующем парламенте – с тем, чтобы больше не нужно было заниматься переговорами с премьером, министрами внутренних дел и юстиции – а можно было положиться на их лояльность и понимание президентских задач. На этом интересы президента и его соратников в кризисе исчерпываются.

Но у "Самопомощи" и "Батькивщины" совершенно другие цели. Лидеры этих партий прекрасно понимают, что в действующем парламенте им ловить нечего – и даже если они вернутся в состав коалиции, они будут там не то чтобы младшими, но ничего не значащими партнерами – и при этом станут отвечать за непопулярные решения. А вот если будут внеочередные выборы – тогда вес обеих партий увеличится даже не за счет увеличения их электората, а за счет уменьшения сторонников БПП и большей фрагментированности парламента. Поэтому "Батькивщине" и "Самопомощи" не нужна новая коалиция. Им нужны новые выборы. На этом интересы двух фракций в политическом кризисе исчерпываются.

Особняком стоят радикалы. Олег Ляшко прекрасно понимает различие в позициях БПП и двух малых фракций – и ждет, что президент рано или поздно тоже это поймет, осознает, что именно у Ляшко "золотая акция" и отдаст лидеру радикалов пост спикера. На этом интересы радикалов в политическом кризисе исчерпываются.

В Народном фронте прекрасно знают, каковы различия позиций потенциальных партнеров и осознают, что аппетиты Ляшко не соответствуют представлению президента о компромиссе. Поэтому когда в Народном фронте предлагают партнерам сделать шаг, там прекрасно знают, что никакого такого шага, никакой новой коалиции, никакой новой кандидатуры премьера просто не будет.

Проблема Народного фронта в том, что Яценюк предлагает такой шаг в качестве первого. А все остальные хотят сделать его в качестве второго. То есть – после оставки премьера. Лучше – добровольной.

Логика такого подхода проста. Все участники торгов уверены в том, что достигнут своих целей. Порошенко рассчитывает найти аргументы, которым Тимошенко не сможет противостоять. Тимошенко рассчитывает обвести Порошенко вокруг пальца. Садовой надеетсяпонаблюдать за схваткой, которая может потенциально расчистить ему путь к президентскому креслу. Ляшко думает, что президент рано или поздно поймет, что без радикалов в сложившейся ситуации ему не обойтись.

Ну а если нет? Если эта логика не сработает и потенциальные участники коалиции так ни о чем и не договорятся? Тогда тоже не страшно. Страной будет руководить временное правительство, на которое можно будет валить всю ответственность за происходящее – тем более, что кредиты этому правительству давать не будут и недовольство граждан только возрастет. В такой ситуации можно будет дожить либо до момента, когда какой-то из вариантов сработает. То, что все это время страна будет в буквальном смысле топтаться на месте и в этот момент украинская экономика будет находиться в полном параличе, украинских политиков традиционно не сильно волнует. В конце концов, они интересуются не экономикой.

Они интересуются властью.