Виталий Портников: Запретная зона

Виталий Портников

Янукович - не политик. Он помещик.

То, что происходит в эти дни под Межигорьем, еще раз убеждает, что в нашей стране проведены "красные линии", переступать через которые категорически возбраняется. Критикуй власть, выступай на митингах, делай громкие заявления - но только не там, где власть действительно может ощутить если не угрозу, то хотя бы дискомфорт. Самые жирные из этих линий окружают Межигорье. Акции "Демократического альянса" просто в очередной раз это продемонстрировали. Казалось бы, именно эта резиденция - настоящая "ахиллесова пята" Виктора Януковича. До сих пор совершенно неясно, как произошла приватизация комплекса, кто на самом деле им владеет, что происходит за мощными стенами поместья.

Журналисты вспоминают Межигорье всегда и везде, оно стало именем нарицательным, синонимом коррумпированности, нечистоплотности и неадекватности власти. Когда Янукович стал президентом, Межигорье превратилось еще и в символ транспортного коллапса. Любой политик, задумывающийся о своем будущем, избавился бы от этой резиденции, переехал бы в Киев, а в Межигорье, например, восстановил бы разрушенный большевиками монастырь. Но Янукович - не политик. Он помещик.

Именно поэтому Межигорье стало для него символом личностного успеха, а Украина - своеобразной "крышей", которая позволяет владеть бывшей государственной собственностью. Лучшей иллюстрации сути нынешнего режима, чем эта резиденция, и не найти. Не Межигорье для Украины, а Украина - для Межигорья, так что иногда и не разберешь, где же наше настоящее государство, а где просто территория. Для охраны Межигорья выделяются отборные отряды, для полетов в Межигорье строится специальная вертолетная площадка, о Межигорье лучше не вспоминать - "я вам не завидую", к нему лучше не приближаться и уж точно не нужно интересоваться, что там происходит. Сама должность украинского президента превратилась в приложение к Межигорью,дополнительную возможность обеспечивать покой и благополучие и строить все новые и новые объекты в своем тридевятом царстве. И, похоже, Виктора Януковича это полностью устраивает. Вопрос только - устраивает ли всех остальных?