Колесниченко обычный интеллектуальный вор - историк

Историк Джон-Пол Химка считает, что "регионал" Вадим Колесниченко занимается "интеллектуальным воровством".

Об этом он написал в своей статье для "Исторической правды".

Химка напомнил, что в начале апреля этого года его статья "Дружественные вмешательства: борьба с мифами в Украинской истории XX в." появилась в книге, изданной Вадимом Колесниченко под заголовком "Война или военная преступность".

В книгу также включена статья другого историка Пера Андерса Рудлинга.

Химка отмечает, что Колесниченко не спрашивал ни его, ни доктора Рудлинга разрешения перепечатать их работы.

По его словам, Колесниченко не обращался и к редакторам и издательства, которые издали сборник.

"Это очередная интеллектуальная кража на счету известного политика Партии регионов - потому что в мае 2012 года он уже издал сборник, в котором появились - без их согласия - работы ученых Гжегожа Россолинского-Либе, Пера Андерса Рудлинга, Тимоти Снайдера (к тому же, в чудовищных переводах)", - заявил историк.

"К этому первому сборнику господин Колесниченко еще хотел меня запрячь, и написал мне с этой целью 27 марта 2012 года. Я ему сразу отказал", - добавил он.

Химка также отметил, что не может согласиться с тем, когда политические деятели используют огромные человеческие трагедии вроде Холокоста или Голодомора "как инструменты для достижения целей, значительно ниже в значении от собственно тех трагедий".

"Имею рефлективное отвращение на такое, как будто верующий на богохульство. И, к сожалению, точно такой дешевой инструментализацией (использованием истории в политических целях - ИП) трагической судьбы миллионов невинных людей занимается Колесниченко", - написал он.

Химка посоветовал "регионалу" учиться "критически переосмысливать прошлые и современные практики своей среды".

"Тогда с радостью дам ему разрешение на перепечатку моих работ. А пока не наступил тот праздник, пусть продолжает заниматься интеллектуальным воровством", - отметил он.

На прошлой неделе историк, пост-докторант Лундского университета (Швеция) Пер Андерс Рудлинг заявил, что Колесниченко без разрешения и в пропагандистских целях использовал исследования западных историков.

В частности, Рудлинг отметил, что его статья "Война или военная преступность?" размещена в брошюре Колесниченко "Война или военная преступность", хотя он не давал на это своего разрешения.

Джон-Пол Химка является доктором философии по истории (Ph.D.), профессором Университета Альберты (Канада), бывшим директором программы исследования религии и культуры Канадского института украинских студий.