Диалог Обамы и Путина на фоне нарастающих беспорядков на востоке Украины - The Wall Street Journal.

Белый дом - Кремлю: дипломатия по-прежнему возможна, несмотря на эскалацию

14 апреля по инициативе российской стороны состоялся первый с 28 марта телефонный разговор Владимира Путина и Барака Обамы. Американский лидер заверил российского коллегу, что дипломатический выход из кризиса все еще возможен, но предостерег его от дальнейшей эскалации, передает The Wall Street Journal.

Обама заявил Путину, что его действия не согласуются с урегулированием путем переговоров. Он также подчеркнул, что решение о децентрализации и передаче полномочий от центрального правительства региональным властям должны принимать сами украинцы, а не Россия или США.

В официальном заявлении Кремля говорится: "В ответ на высказанную Президентом США озабоченность якобы имеющим место российским вмешательством на юго-востоке Украины Президент России отметил, что подобные спекуляции основаны на недостоверной информации". В нем также отмечается, что Путин призвал американского президента "максимально использовать имеющиеся у американской стороны возможности, чтобы не допустить применения силы и кровопролития", цитирует издание.

Обама обвинил Путина в поддержке пророссийских боевиков в Украине

За стратегией Белого дома стоит попытка одновременно потеснить Москву с занимаемых позиций и успокоить киевское правительство, чья реакция на беспорядки колебалась между жесткой и примирительной, пишет WSJ. Пригрозив сепаратистам мобилизацией армии, в случае если те не сложат оружие, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов уже на следующий день, 14 апреля, протянул им оливковую ветвь: заявил, что не против общегосударственного референдума о более широкой автономии для регионов.

Издание отмечает, что в последнее время Барак Обама оказался под сильным давлением: от него требуют послать более мощный сигнал Путину, расширив пакет санкций, который на данный момент ограничивается визовыми ограничениями и замораживанием активов нескольких десятков чиновников. Сотрудники администрации отвечают, что готовы сделать это в ближайшие дни, хотя европейские союзники Америки, чьи экономики более тесно связаны с Россией, пойдут на этот шаг неохотно.

"Мы активно оцениваем происходящее на востоке Украины, действия, предпринимаемые Россией, - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. - Мы также работаем с нашими партнерами и оцениваем для себя, какие ответные меры мы можем предпринять". Он исключил возможность военного ответа.

"Мы должны дать Украине оружие" - МакКейн

"Европейцы, по всей видимости, признают необходимость более серьезного экономического наказания, в случае если российские подразделения открыто войдут на Украину, - передают корреспонденты WSJ. - Однако текущая ситуация до этого не доходит, представляя собой серую зону, в которой пророссийские сепаратисты, поощряемые Москвой, добиваются большей автономии без прямого военного вторжения".

14 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз заявил, что у России нет сил на территории Украины. "Мы не вмешиваемся во внутренние дела Украины - это противоречит нашим интересам, - заявил министр. - Там нет наших агентов, ни ГРУ, ни ФСБ".

Александр Турчинов, в свою очередь, в телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном пригласил миротворцев ООН присоединиться к "антитеррористической" операции Украины. Как напоминают журналисты издания, "для миротворческой миссии потребуется разрешение Совбеза ООН, в котором Россия обладает правом вето".

Джулиан Барнс принял участие в написании данной статьи