США не исключают возможности поставок оружия Украине

США не исключают возможности поставок оружия Украине. Как сообщил 14 апреля помощник госсекретаря США Томас Шэннон, США рассматривают этот вопрос наряду с другими вариантами относительно реакции на ситуацию между Россией и Украиной.

"Разумеется, мы рассматриваем это как один из вариантов, - приводит слова чиновника The Huffington Post  со ссылкой на агентство Reuters, - но на данный момент я не могу предсказать, будем мы это делать или нет", передает InoPressa.

"С нашей точки зрения, то, что мы наблюдаем в ряде городов, напоминает виденное в Крыму - как в плане тактики, так и в плане участников", - прокомментировал помощник госсекретаря ситуацию на востоке Украины. "На наш взгляд, во всем этом совершенно очевидно участие России, и мы считаем эти действия дестабилизирующими и опасными", - цитирует Шэннона издание

Что касается непосредственной военной поддержки Украины, то страны НАТО не намерены активно вмешиваться в дела этой страны. Альянс не обсуждает военный ответ на ситуацию на Украине. "Мы не обсуждаем военные опции. Мы верим, что правильный путь вперед - поиск политического и дипломатического решения. Тем не менее, мы сфокусированы в военном плане на укреплении обороны наших союзников, это наше ключевое задание", - заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен перед встречей в Люксембурге с главами Минобороны стран Евросоюза.

Обама обвинил Путина в поддержке пророссийских боевиков в Украине

Министр обороны Чехии Мартин Стропницкий по прибытии на встречу глав оборонных ведомств в Люксембурге также заявил, что военное вмешательство НАТО на Украине исключено.

"Я не думаю, что военное вмешательство НАТО входит в число вариантов для поиска решения кризиса. Я бы этот вариант исключил, о чем неоднократно говорил и (генсек НАТО Андерс Фог) Расмуссен", - сказал он. Глава Минобороны Чехии также отметил, что у Евросоюза и НАТО "не такая большая свобода действий".

Напомним, в минувшее воскресенье в комментарии для телеканала CBS News американский сенатор-республиканец Джон Маккейн потребовал от США вооружить Украину.

"Мы должны дать Украине оружие" - МакКейн

Незадолго до этого посетивший Украину Маккейн заявил, что "правительство Украины не чувствует поддержки США", и призвал американскую администрацию Обамы принять меры. Например, "предоставить украинцам оружие, которым они смогут защищаться".